Болезни и вредители хосты – фото, описание, лечение

rosa-xosta-

rosa-xosta-

Хоста считается одним из самых стойких многолетников, но все же порой и на нее бывает проруха. Если вдруг что-то пошло не так, эффектное растение сразу или постепенно теряет свой шарм. И в текущем сезоне красоту уже не вернуть…

Но к следующему вполне реально все исправить, если сразу применить меры борьбы с болезнями и вредителями хост.

Болезни хосты

Вирус HVX

В последние годы среди хостоманов царит переполох. Виновник тому — вирус HVX, причем особый, поражающий исключительно хосты. До поры до времени проблемой были озабочены лишь зарубежные растениеводы, но теперь проблема актуальна и у нас.

Как вирус попадает в сад? Путей много. Случалось, что хосты в свое время продавались (а может, где-то продаются и сейчас) как сорта-новинки, а на самом деле над необычной окраской поработал вирус. Но не зря говорят, что кто предупрежден — вооружен. Наша задача — знать основные признаки заражения вирусом, чтобы не купить явно больное растение или, обнаружив «трояна» на собственном участке, вовремя его обезвредить.

болезни хост фото описание и лечение
На листьях появляются неравномерные пятна, штриховка, крапинки или кольца, часто они просвечивают, если посмотреть на просвет. Еще вирус вызывает деформацию листа, отдельные фрагменты становятся словно жеваными, обезвоженными или более плотными. Но нужно учитывать особенности каждого конкретного сорта. К примеру, штриховка является нормой для сорта Revolution, но нетипична для многих других.

Проведено тестирование нескольких десятков сортов хосты, чтобы выявить, среди каких чаще встречаются зараженные растения. Среди последних Stiletto, Blue Cadet, El Nino, Golden Tiara, Little Aurora, Paradise Joyce, Gold Standard, Striptease, Sun Power.

хоста болезни листьев

Меры предосторожности. До покупки тщательно изучите изображения сортов, которые хотите иметь, по каталогам, чтобы выявить подозрительные детали, которых не должно быть. И не приобретайте хосту, которая имеет пятнистости, крап, штриховку, если листочки у этого сорта должны быть одно тонными.

Вирус передается только через сок растения, по этому при пересадке, делении, обрезке цветоносов, листвы и пр. дезинфицируйте садовые инструменты и перчатки, прежде чем приступить к работе со следующей хостой. На глаз иногда бывает сложно отличить хосту, больную вирусом, от зараженной грибами, нематодой или получившей ожог (солнечный, от удобрений или пометившей куст собаки).

Если в вашем саду неплохая коллекция хост, купив новые растения, не торопитесь сразу сажать их рядом со старожилами. Пускай несколько сезонов поживут в другой части сада. Дело в том, что вирусное заражение может проявиться не сразу, а через 2-3 года, но тогда инфекция наверняка распространится от больного растения к здоровым. А вирус не лечится…

Гниль корневой шейки

Другое опасное, но, к счастью, нечастое заболевание хост — гниль корневой шейки. Встречается в загущенных цветниках, на сырых и глинистых участках, при глубокой посадке и в садах, где перебарщивают с подкормками. Заподозрить инфекцию можно, если начали обесцвечиваться и отмирать листья. Они могут высыхать либо становятся мягкими и липкими.

хоста уход и болезни
Заболевшее растение нужно выкопать, вырезать острым ножом поврежденные ткани, обработать корневую систему фунгицидом или добавить в посадочную яму (на новом месте!) пару таблеток глиокладина. Если грунт тяжелый, его перемешивают с песком.

Вредители хосты

Самые преданные фанаты хост — слизни и улитки. Они прогрызают дырки, порой успевая это сделать до того, как листья полностью развернутся. И оставляют на поверхности серебристые следы слизи, что сад тоже не украшает. Больше всего от гастрономических пристрастий моллюсков страдают тонколистные хосты.

Как спастись от нашествия улиток? Можно рассыпать по земле под хостами древесную золу, табачную пыль, известь, суперфосфат. Использовать в качестве мульчи сосновые иголки. Или по вечерам раскладывать в цветнике доски, большие листья, камни, а утром собирать и уничтожать спрятавшихся там вредителей. Работают против слизней и улиток пивные ловушки, а также садовая «химия» — препараты гроза и слизнеед.

хоста борьба с вредителями

Если слизняков на вашем участке всегда было пруд пруди, а на постоянную войну не хватает сил и времени, лучше сделать ставку на сорта с плотной вощеной листвой, такой как у хосты Зибольда.

Коварное солнце

Оттенок хосты отличается от заявленного в каталоге, причем не в лучшую сторону, или, что еще хуже, на листьях появились ожоги? Растение наверняка посажено на не слишком подходящем месте.

Многие дачники уже знают, что сорта со светло-зеленой листвой в средней полосе лучше удаются на хорошо освещенных местах, а голубые и темно-зеленые — в тени. Еще, чем больше белых и желтых пятен на листьях, тем больше хосте нужно, солнца. Но из любых правил всегда есть исключения.

Уход за хостой: Видео


Если неизвестны предпочтения конкретного сорта, место для посадки придется искать опытным путем. Скажем, посадили светолюбивый сорт на открытом пятачке, не листва летом явно «поджарилась». Переселите неженку в уголок, затененный в полдень, а с утра или к вечеру доступный лучам.