Бораго (огуречная трава) – для чего выращивать

огуречная трава

Это растение является однолетним и относится к семейству бурачковых. Оно холодостойкое, не требует особых условий произрастания и может расти в полутени. Сеять огуречную траву можно ранней весной, а затем подсевать во второй половине лета. Таким образом, ее обычно используют, когда еще нет огурцов, либо они уже закончились. Всходы необходимо прореживать, оставляя площадь питания 20 х 20 см.

Применение

Благодаря своему вкусу и запаху, как у огурца, огуречная трава очень часто используется для приготовления окрошки. Также это растение можно использовать для приготовления салатов, особенно в ранний весенний период.

весенняя окрошка

весенняя окрошка

Где используется бораго

В пищу употребляют только листья. Однако перед употреблением их необходимо ошпарить кипятком, а уже потом резать. Эта процедура связана с тем, что листья бораго покрыты волосками. Цветки растения можно использовать в кондитерской промышленности. Чтобы засахарить их в домашних условиях, нужно собрать цветки и смешать со взбитым яичным белком с сахаром. После этого нужно подсушить в духовке. Хранить нужно в сухом месте в закрытой стеклянной таре.

бораго полезные свойства

Нарядные ярко – синие цветы бораго можно использовать в декоративных целях. Они цветут обильно и довольно продолжительно. Это растение даже можно использовать на мавританских газонах, поскольку оно запросто возобновляется самосевом.

Применение в медицине

В Древнем Риме и в средневековой Европе листья и цветки травы добавляли в вино для придания воинам храбрости перед боем, а пирующим — для избавления от печали и меланхолии. В XV веке считали также, что цветки огуречной травы способствуют подъёму духа и прогоняют печаль. В медицине прошлого листья растения применяли в свежем и сухом виде при суставном ревматизме, подагре, кожных болезнях, вызванных нарушением обмена веществ, как успокаивающее, мягкое слабительное, мочегонное, потогонное и обволакивающее средство.

бораго

Витаминный салат из растения предупреждает воспалительные процессы в почках и кишечнике и снижает чувство нервозного раздражения у легко возбудимых больных, благотворно влияет на обмен веществ, поэтому рекомендуется в диетическом питании при заболеваниях почек, печени, жёлчного пузыря, сосудистой системы. Растение хорошо помогает при ревматических, подагрических и других болях в суставах и мышцах.

Цветки и листья входят в фармакопеи некоторых стран как освежающее, потогонное, мочегонное средство и для лечения ревматизма.

Противопоказания

Средства, изготовленные на основе бурачника, рекомендуется пить не дольше 30 дней, в противном случае могут начаться проблемы с печенью. Такую траву нельзя есть при болезнях органов пищеварения, а также людям с индивидуальной непереносимостью.

Выращиваем бораго на подоконнике: Видео