Буйволовидная цикадка во сне и на яву

Буйволовидная цикадка

Буйволовидная цикадка
Буйволовидная цикадка

Молодые плодовые деревья часто заселяет  буйволовидная цикадка. Весьма неприятный на внешний вид вредитель, который знаком многим садоводам далеко не по наслышке.

Первое знакомство с буйволовидной цикадкой

В большинстве случаев  цикадку  заметить сложно, одним из признаков является то, что листочки остаются  целехоньки, а вот опушение молодых побегов местами как-будто соскоблили.

Буйволовидная цикадка:Видео

Это  большая, около 1 см в длину, зеленая «животина» с рогами, которая весьма проворно перебирает лапками, перебираясь на противоположную  сторону побега. Цвет покрова насекомого абсолютно совпадает с цветом листочков молоденьких яблонь, заметить его  почти невозможно.

Серьезность всего происходящего приходит  когда начинает вызревать кора — она сплошь покрыта почти сантиметровыми продольными надрезами, наличие которых уже приводит к образованию утолщений.

Что облюбовала буйволовидная цикадка в саду

Инвентаризация сада показывает, что цикадка   повреждает кору на молоденьких деревьях : сливе, груше и даже лещине, также  поражает виноград. Старые деревья редко поражаются насекомым.

повреждение буйволовидной цикадкой
повреждение буйволовидной цикадкой

Опасность надвигается практически на все плодовые насаждения. В сети встречаются наблюдения за буйволовидной цикадкой на персике, абрикосе, айве, грецком орехе, малине, мушмуле. И не только… Страдают от вредителя сирень, ясень, тополь, вяз, терн, клен, ива и прочие.

В сделанные яйцекладом порезы цикадка откладывает яйца, при этом кора отмирает, а чаще заражается инфекционными заболеваниями. Нарушается сокодвижение, растение хуже подготавливается к зиме и может просто погибнуть.

Единственное, что радует — яйца цикадки будут развиваться только в живых ветвях, а значит есть шанс спасти растение. В мае из яиц начинают развиваться личинки, которые вываливаются на землю в июне, откармливаются на сорняке и близлежащих культурных растениях. В конце лета — начале осени цикадки возвращаются на плодовые растения и приступают к откладке яиц под молодую кору.

Приступаем к поискам и систематизации методов борьбы с цикадкой. Обязательно напишу в ближайшем будущем.