Выращивание белой горчицы как растения сидерата

как сажать горчицу сидерат

Горчица — это растение-сидерат, которое используется для восстановления истощенной земли. Посеяв ее на участке, можно улучшить качество почвы без применения химических удобрений. Существует еще одна причина для использования этого вида сидерата: мощная корневая система горчицы препятствует заселению участка сорняками, а также отпугивает некоторых насекомых-вредителей.

Преимущества горчицы как сидерата

В качестве сидерата выращивается два вида горчицы – белая и сизая, или сарепская. Хотя у горчицы есть некоторые недостатки, они полностью компенсируются преимуществами ее выращивания на земельном участке.

Плюсы горчицы как сидерата:

  1. Является растением-предшественником для томатов, картофеля, баклажанов;
  2. Удерживает в почве азот;
  3. У растения хорошо развита корневая система, после перегнивания которой в почве остаются каналы, способствующие аэрации грунта;
  4. Горчицу не переносят многие вредители: проволочник, слизни, гороховая плодожорка;
  5. Подавляет рост сорняков;
  6. Используется в борьбе с паршой и фитофторой;
  7. Перегнивающая биомасса пополняет почву органикой.

Кроме этого, горчица белая является отличным медоносом, поэтому ее присутствие на участке привлекает пчел. Собирая пыльцу с горчицы, насекомые опыляют и другие культурные растения.

Недостатков можно выделить всего два:

  • Во-первых, растению свойственны заболевания крестоцветных, к семейству которых оно относится. Чтобы исключить вероятность болезней, важно соблюдать правила севооборота.
  • Во-вторых, семена горчицы нравятся птицам, и они их с удовольствием выклевывают. Но этот недостаток можно считать относительным, поскольку птицы клюют семена и других растений.

Как вырастить горчицу на удобрение

Чтобы получить большое количество зеленной массы, горчицу следует высевать весной или в начале лета.
В августе также можно производить посев, но в этом случае растения не успевают набрать вес. Чтобы компенсировать недостаток, нужно использовать больше посевного материала. Когда надо сеять белую горчицу весной (в апреле), на сотку земли следует использовать 300 г семян, а если в августе, то на такой же участок уйдет 400 г семян.

Семена заделываются во влажную землю на глубину 3 см. Для лучшего контакта семян с почвой грядка уплотняется, и благодаря этому их прорастание происходит быстрее. После появления всходов растение бурно развивается, и через месяц – полтора начинается цветение. Если горчица выращивается на удобрение, не следует допускать вызревание семян – растения нужно скосить еще до распускания бутонов.

как сажать горчицу сидерат

Срезать горчицу можно любым огородным инструментом: плоскорез Фокина, тяпка, коса. Перекапывать не надо — скошенные растения оставляются на грядке и проливаются ЭМ-препаратом. В сухую погоду участок следует периодически увлажнять, чтобы процесс перегнивания зеленой массы не прекращался.

Как собрать семена горчицы

Если горчица высевается для получения посевного материала, плотность растений на грядках уменьшается в два раза. Естественно, что на семена культуру следует сеять только весной или в начале лета, поскольку более при более позднем посеве они не успеют вызреть. Нужно учесть некоторые особенности сбора урожая. Стручки белой горчицы собираются в любое время (утро, день, вечер), так как им не свойственно растрескивание.

А вот стручки сарепской горчицы можно снимать только утром или вечером, чтобы избежать высыпания семян. Собираются стручки с семенами вручную, после чего при необходимости досушиваются, а затем подвергаются механическому воздействию. Отделить семена от мусора можно, просеяв их через дуршлаг. Хранить полученный урожай следует в сухом, но прохладном месте, поместив в тряпичный мешочек.