Высадка лука на зиму в открытый грунт

luk

luk

Лук – одна из культур, которую можно встреть на огороде практически возле каждого дома.  Мало кто знает, что высаживать лук можно и на зиму. Для этого достаточно правильно выбрать время посадки, несколько несложных правил  и как результат  –   высококачественный урожай.  Если правильно высадить и ухаживать, то в середине лета уже можно собирать урожай.

Когда сажать лук на зиму?

Высадку озимого лука проводят в зависимости от температурных показателей и посевного календаря. Важно  не затягивать с посадкой до самих морозов, иначе есть риск гибели лука.

Подготовка грядок для посадки озимого лука

При посадке лука следует учесть на какой грядке он будет расти. Рекомендуют высаживать там, где до этого росли огурцы, помидоры, горчица, свекла, салаты и не нужно сажать на место бобовых, люцерны и картофеля, так как после данных растений, возможно, поражение нематодами. Сажать   лук  на одном  и том же месте можно только один раз, потому что хорошего урожая этой культуры на следующий год уже не будет.

Почву, для посадки лука на зиму, приготавливают  заранее. Лучший урожай можно получить с рыхлой плодородной земли. Также после перекапывания почвы необходимо вносить подкормку – 5 кг перегноя, 10 г калийной соли и 20 г суперфосфата (с расчета на 1 квадратный метр). После подкормки почвы, нужно сравнить и уплотнить поверхность.

Порядок выполнения работ

Подготовка посадочного материала зимнего лука

luk-na-zimu
Подготовка лука

Основное задание перед посадкой лука – хорошо его перебрать. Это нужно для того, чтобы извлечь все поврежденные и больные луковицы, иначе ничего у вас не вырастет. Также необходимо рассортировать лук по размерам, чтобы в конечном итоге иметь равномерный урожай. Очень мелкие (до 1 см) и слишком крупные для посадки не подходят. После столь простой подготовки посадочного материала, его можно сажать в открытую почву. Для этого проводим бороздки на расстоянии 20 см друг от друга. Луковички надо высаживать на расстоянии 5-7 см и осторожно присыпать землей. Слишком сильно углублять не стоит, чтобы весной они скорее проросли. Оптимально углубление – до 5 см. После высадки грядку нужно полить. С наступлением морозов, необходимо укрыть наш зимний лук. Для этого вполне подойдет пленка. Вот и всё, что необходимо сделать, чтобы упростить себе задание весной. Единственное, что вам остается сделать по весне – это раскрыть лук, только очень аккуратно, чтобы не повредить листочки, которые уже могли появится под вашим укрытием.

Виды лука, которые стоит сажать под зиму

Опытные аграрии советуют рассмотреть до посадки следующие виды лука:

  • лук-чернушка;
  • лук-репка;
  • лук-батун;
  • лук-шалот.

Теперь вы знаете, что лук так, как и чеснок можно свободно сажать на зиму. Он является неотъемлемой частью на кухне каждой хозяйки, также замечен в использовании как противовирусное средство и лечении различных недугов. Придерживаясь наших рекомендаций, вы сможет иметь качественный молодой лук на протяжении всего года.

Видео: посадка лука севка на зиму