Как сажать петунию на рассаду в торфяных таблетках

Высадка петунии на рассаду

Петуния является растением, достаточно распространенным, его можно встретить практически в каждом дворе. Этому цветку нужно уделять много внимания, если вы хотите вырастить красивое и ухоженное растение.

До того, как высаживать петунию в открытую почву, необходимо, чтобы саженцы были в виде рассады не менее трех месяцев. Для улучшения роста, при возможности, саженцам делают дополнительную подсветку, что позволяет высаживать семена даже зимой, но не раньше конца февраля. Если же нет такой возможности, тогда нужно подождать до средины марта.

Чтобы получить хорошую рассаду петунии, часто приходится перепробовать не один метод, некоторые из них не всегда приводят к положительному результату. Одним из новых способов являются дражированные семена в торфяных таблетках.

Высадка в торфяных таблетках

Этот метод один из новых и, как показывает практика, достаточно положительный.

Для высадки семян лучше приобрести таблетки небольшого размера, примерно 3-4 см в диаметре. Перед высевом нужно, чтобы таблетки разбухли, для чего их замачивают в теплой воде. В этом процессе главное следить за влажностью самой таблетки, чтобы она полностью разбухла.

Посев семян петунии в торфяные таблетки

Следующим этапом является сама посадка семян, где по одному семечку помещают в каждое углубление, это делают с помощью пинцета или спички.

Для быстрой всхожести семян, перед посадкой их необходимо увлажнить. Лучше это делать через салфетку, или же использовать пипетку с водой на каждое семя отдельно.

После высадки семян, мягкую оболочку каждого необходимо размазать по поверхности земли. Делают это для того, чтобы всходы были лучше.

Также необходимо накрыть посевы. Материалом для этого может служить обычный полиэтиленовый пакет. Накрывать нужно так, чтобы он не прикасался к таблеткам.

Лоток с высаженными семенами размещают в теплое место, желательно, при температуре +25˚С, тогда всходы могут появится уже через неделю. Если же температура ниже +20˚С, есть риск, что семена вообще не взойдут.

После всходов, молодые петунии могут очень быстро вытянутся, что не рекомендуется для их дальнейшего роста, поэтому температуру выращивания необходимо снизить до +18˚С.

Влажность земли в торфяных таблетках необходимо постоянно поддерживать. При необходимости нужно подлить воды, лить нужно в поддон, чтобы не перестараться с влажностью.

Одним из плюсов высадки в торфяных таблетках есть то, что сеянцы не нужно подкармливать и удобрять до периода пересадки в открытую почву, так как в таблетках уже содержится доза удобрения.

Петуния: выращивание в торфяных таблетках: Видео

Пересадка растения в горшок

Пересаживать растения можно, когда корни растения начнут пробиваться через оболочку. Долго ждать пересадки не нужно, так как корешки на воздухе сразу подсыхают, что негативно может сказаться на состоянии самого растения.

Рассада петунии

Пересаживают петунии вместе с комом. Дно горшков снабжают слоем плодородной смеси. Почву лучше использовать покупную. В наполовину заполнен горшок помещают торфяную таблетку, после чего заполняют почвой до конца. Сеянец ни в коем случае не заглубляют, верхняя часть таблетки должна оказаться вровень с землей.

Пикировка петунии в торфяных таблетках не нужна

Полив петунии

После посадки растения нужно полить. Через 10 дней можно начинать закаливать рассаду. Для этого цветок выставляют на застекленный балкон, веранду или теплицу. Также необходимо оградить от солнечных лучей, петуния не любительница солнца.

В этот период уже нужно подкормить ваше растение. Для этого лучше всего подходят минеральные удобрения.

После того, как петуния зацветет, используют азотные подкормки. Это необходимо для наращивания зеленной массы.