Обработка семенного картофеля марганцовкой

Обработка картофеля перед посадкой не является строго обязательной, но определенные манипуляции помогают увеличить урожай, ускорить рост и уберечь растение от болезней и вредителей. Ниже мы рассмотрим самые популярные и действенные способы предпосевной подготовки почвы и семенного материала.

Методы обработки картофеля перед посадкой

Предпосадочное озеленение клубней уменьшает потерю влаги в материнской картофелине. Особенно такая процедура помогает при недостаточной влажности земли в весенний период. Если ночью данная культура может впитывать воду через поверхность листьев, то в дневные солнечные часы без озеленения молодой корневой системе будет достаточно сложно обеспечивать себя влагой. Также во время озеленения крепнут ростки, которые появились еще во время хранения в погребе.

Озеленение

Озеленять клубни рекомендуется за 2-2,5 недели до планируемой посадки. Весь процесс предельно прост и предусмотрен самой природой. Достаточно вынести ящики с семенами на улицу и накрыть их плотной прозрачной пленкой, создавая эффект теплицы. Во время воздействия солнечных лучей в корнеплоде начинает вырабатываться хлорофилл, вещество, которое и окрашивает клубни в зеленый цвет. Если обрабатывать таким методом картофель, то можно рассчитывать на скорые всходы. Урожайность повышается на 14-15%.

Проращивание

Картофель в цвету

Проращивание – это важнейшая процедура, повышающая шансы получения качественного и обильного урожая. Если вы посадите семена картофеля без ростков, то им будет достаточно сложно прорезаться сквозь почву к поверхности. Это заметно замедляет рост и увеличивает вегетационный период.

Чтобы почки пробудились вовремя и дали качественные ростки, необходимо создать для них комфортные условия. Подготовленные клубни нужно выложить ровным тонким слоем в ящики по 10-12 килограмм. Коробки устанавливают в теплом помещении с температурой воздуха до 20°С на 5-7 дней. После того как почки проклюнулись, ящики нужно переместить в более прохладное  и светлое место с температурой около 10-12°С.

Если оставить клубни в тепле на длительный срок, вы можете получить некачественный семенной материал с тонкими и ломкими ростками. Каждые 7-10 дней картофелины переворачивают, чтобы свет равномерно проникал на все стороны. Во время перекладывания клубней можно провести их сортировку, чтобы убрать больные, подпорченные и гнилые картофелины.

Обеззараживание

Попадая в землю, семена подвергаются атаке не только паразитов и вредителей, но также грибков и бактерий. Защитить материал от преждевременной порчи и предотвратить заражение молодых клубней помогает предпосадочное обеззараживание. Чаще всего обработка картофеля перед посадкой проводится марганцовкой. На 10 литров воды необходимо взять 1 грамм средства. Клубни окунают в раствор на 30-40 минут.

Некоторые огородники рекомендуют проводить также обеззараживание почвы тем же раствором марганцовки. Хорошие результаты дает раствор медного купороса и сульфата цинка. Каждого средства берут по 10 грамм на ведро воды. Делать раствор можно в деревянных, стеклянных или эмалированных емкостях, но только не в металлических. Если вы решили воспользоваться борной кислотой, то ее берут 50 грамм на 10 литров воды.

Методы обеззараживания

Все эти методы помогают защитить растение от распространенного заболевания фитофторы. Если же уберечь участок от этого грибка не удалось, можно воспользоваться препаратом Фитоспорином. Его раствором опрыскивают ботву и поливают почву.

После замачивания в антисептических растворах картофель обмакивают в древесную золу. Также это народное средство добавляют в почву непосредственно перед посадкой. Зола оказывает тройное действие – обеззараживает, способствует росту и отпугивает вредителей.

Некоторые садоводы рекомендуют защищать клубни, добавляя в почву подстилку из прелой травы. Все хорошо знают, что самый страшный враг картофеля колорадский жук. Но на самом деле бояться стоит не только его. Портить корнеплоды и заселяться в них любит проволочник – личинка жука-щелкуна. Проволочник прогрызает черные ходы в клубнях, добираясь до самой сердцевины. Из-за этого картофель начинает гнить. Больше всего проволочники бояться известняковой среды. Поэтому в первую очередь в почву перед посадкой добавляют мел, известь и золу.

Хорошее народное средство от проволочника – толченная яичная скорлупа. Небольшое количество самодельного порошка сыплют непосредственно в почву под семена. Бороться с проволочником можно также при помощи сульфата аммония. Следите за тем, чтобы аммиачная вода не попадала в зону роста корневой системы. Отпугнуть проволочников можно марганцовкой. Только приготовить нужно более сильный раствор. На 10 литров воды возьмите 5 грамм препарата. В каждую лунку заливают по 500-1000 миллилитров средства.

Кардинальные меры борьбы с проволочником предполагают использование профессиональных химических препаратов, например, Провотокс, Капкан или Землин. Иногда профилактику от проволочника проводят настоем чистотела. Крупные фермерские предприятия предпочитают обрабатывать картофель перед посевом Актарой и Байкалом-ЭМ. Эти комплексные препараты защищают клубни и стимулируют рост.

Как обрабатывать семена марганцовкой

margantsovka
Марганцовка

Наиболее простым и доступным способом протравить семена перед посадкой, а заодно и обеззаразить их является раствор марганцовки. Из всех протравителей именно он обладает самым широким спектром действия.

Инструкция

  • Марганцовокислый калий относится к химическим протравителям и имеет очень широкий спектр действий. Но обработка им семян не дает гарантии, что семена будут обеззаражены целиком и полностью, так как на инфекции, живущие внутри семени, марганцовка не влияет. Зато марганцовокислый калий хорошо справляется с возбудителями инфекций на поверхности семян. Режимы обработки для достижения эффективности для разных семян различны, обрабатывают семена и раствором разной степени концентрации: как 1%, так и 2%.
  • Раствором марганцовокислого калия 1% обрабатываются томаты, физалис, лук, сельдерей, салат, кукуруза, редис, все бобовые, длительность сеанса обработки не менее 45 минут. Раствор 2% используется для тыквенных культур, укропа, моркови, пастернака, капусты, баклажанов, перца — обработка длится не менее 20 минут. Все процедуры обработки производятся в воде комнатной температуры, с обязательной промывкой посадочного материала впоследствии проточной чистой водой.
  • Для того чтобы приготовить 1% раствор марганцовокислого калия, необходимо растворить 1 г марганцовки в 1/2 стакана воды. Для приготовления 2% раствора берут 2 г порошка на то же количество воды. Брать больше воды нецелесообразно, так как даже это количество является излишним для замачивания семян. С таким ответственным занятием, как протравливание семян марганцовкой, нельзя полагаться на глазомер, и поэтому отмерять порошок лучше всего на специальных весах или брать его в уже готовой мелкой фасовке.
  • В том случае, если достать весы не представляется возможным, можно воспользоваться следующим способом, отмеряя порошок марганцовки на глаз. Для раствора концентрацией 2% в этом случае берется одна чайная ложка без горки на 1,5 стакана воды. Раствор 1% после этого приготовить можно различными способами: 1 чайную ложку развести в 3 стаканах воды или же, взяв часть 2% раствора, добавить к нему количество воды, равное его объему. Растворы, полученные таким образом, невозможно отличить в процентном отношении друг от друга на глаз: оба имеют темную, практически черную структуру. Обработка семян менее концентрированными растворами не может обеспечить обеззараживания, а кроме того, эффективность имеет немногим большую, чем просто держать семена в чистой воде.
  • Не произойдет обеззараживания и протравливание в целом не возымеет должного эффекта в том случае, если обработке подвергнуть семена, слипшиеся между собой. Такой посадочный материал нужно либо растереть руками до достижения однородности, либо предварительно вымочить в простой воде до рассоединения. Особенно склонны к такому слипанию семена томатов, и для них перетирание значительно больше влияет на прорастаемость семян, чем даже само протравливание марганцовкой.