Подготовка винограда к зиме: как обрезать и укрыть виноград правильно

Укрытие и уход за виноградом на зиму

Укрытие и уход за виноградом на зиму

Укрытие и уход за виноградом на зиму

Почему виноград нужно беречь зимой

Мороз, пронизывающий холод, резкие колебания температурного режима очень опасны для винограда. Растение без должной подготовки к зиме в некоторых регионах может погибнуть. Наиболее опасен холодный сезон для кустов, высаженных в открытый грунт, а не в школку. Перед суровыми зимами саженцы следует правильно спрятать, чтобы на следующий год радоваться богатому урожаю ягод и сочным, здоровым листьям, из которых можно приготовить аппетитную долму.

Важно помнить, что укрывать необходимо:

  • неустойчивые сорта ягоды;
  • гибридные формы;
  • молодые саженцы;
  • комплексно-устойчивые кусты.

Некоторые разновидности винограда являются устойчивыми к заморозкам. Однако и их нужно правильно подготовить к зиме, учитывая некоторые особенности климата в регионах.

Обрезка винограда на зиму после сбора урожая

После собрания урожая винограда, лоза подвергается  санитарной обрезке (чистка больных или пораженных вредителями листьев и побегов), чтобы зимой лоза не питала больные части и не тратила на это свои запасы питательных веществ. Также следует отрезать все невызревшие отростки, так как шанс пережить зиму у них нет. После санитарной обрезки, нужно провести профилактическую обработку виноградника от болезней. Для этого можно использовать 3-х или 5-ти% раствор железного или медного купороса.

Подготовка винограда к зиме

Правильно обрезаем виноград на зиму

Обратите внимание! Обрезка саженцев, произведенная осенью, является наиболее рациональной, так как это время позволяет сократить размеры насаждения и помогает сделать пригибание к земле более простым.

Обрабатывать  виноград нужно в безветренный день, также нужно, чтобы температура воздуха была не ниже 5 градусов, если же температура будет ниже, то пользы от обработки не будет. Что касается обрезанных частей винограда, то их можно обработать смесью сернокислого калия й древесной золы. Но надо помнить, что этой культуре нужны регулярные подкормки в течение всего сезона. Важно знать, что в составляющих, которые предназначены для питания винограда, не долино быть хлора.

Защита виноградника на зиму

Существует три типа защиты виноградников от зимы – это частичное укрывание, окучивание и полное укрывание.

Подготовка винограда к зиме

Подготовка винограда на зиму

Частичное укрывание

Если, по прогнозам, зима будет не очень холодной, можно попробовать частичное урывание кустов винограда. Используя такой метод от морозов защищают только рукава, основа плодоносящих побегов и стволы. То есть те части лозы, которые находятся близко к земле. Защищают лозу нетканым материалом, толщина покровного слоя составляет около 4 сантиметра. Преимущество такого укрытия заключается в простоте исполнения и требует немного времени. Но этот способ при сильных морозах не спасает.

Окучивание

Окучиванием защищают от низких температур неморозостойкие сорта винограда, которые люди выращивают на юге. Этот метод защиты осуществляется следующим образом: после обрезки и подкормки виноградного куста делают насыпь земли высотой 10-25 сантиметров, насыпь должна быть увлажненной, или же его можно увлажнить после того, как подгребли виноградник. Что не менее важно, окучивать надо и саженцы первого года, поскольку им надо дополнительную защиту, чтобы пережить зиму. Их пригибают к земле в направлении роста затем фиксируют в таком положении, а затем насыпают на основание землю, делая холм в высоту 20 сантиметров.

Полное укрывание

Полное укрывание является самым надежным методом защиты виноградных кустов, этот метод занимает достаточно много времени, но он защищает от морозов ниже -15 градусов. Подготовленные лозы снимают с опоры и осторожно складывают на землю, предварительно ее подготовив, застелив мульчей из опилок или сухих листьев, досточек или другого органического материала. Этот материал нужен, чтобы лоза не имела контакта с землей и не перемерзла. В зависимости от прогнозируемой зимы и морозов, толщина защитного слоя может составлять от 2 до 4 сантиметров. Виноградные лозы фиксируют в лежачем состоянии и засыпают соломой, мелкими ветками или лапником, сверху также необходимой накрыть защитным нетканым материалом, по краям обычно материал накрывают камнями или кирпичом. Если зимой на укрытие выпадет снег он послужит дополнительной защитой от минусовой температуры.

Пример подготовки винограда к зиме в регионах с суровым климатом

Заготовка лоз к зимнему периоду имеет несколько особенностей и условий. Проводить ее нужно осенью. Основное, что необходимо выполнить, – это правильная обрезка растения. Кусты потребуется подогнуть к уровню земли и основательно укрыть виноград. Допустима обрезка и в весенние месяцы. Далее, читайте подробности укрытия винограда в регионах с суровым климатом. Хотя у нас, в Украине, виноград, в основном, хорошо переносит зиму, но в ряде случаев данные советы могут принести пользу.

Подготовка винограда к зиме

Укрытие винограда на зиму

Подготовка культуры на Урале

На Урале есть некоторые тонкости подготовки винограда к суровым зимам. В этих регионах обрезка с плодовой стрелкой и сучком замещения не допускается, поскольку климатические условия имеют массу особенностей. Уже в марте наблюдаются резкие скачки температур, что приводит к остановке развития первых почек.

Тут нужно удалять все пасынки и побеги вплоть до части, которая одревеснела. Оставить можно максимум 12 почек. В первый год кусты обрезать не рекомендуется. При этом следует оставить 4 рукава¸ поскольку выращивание этой культуры в данном районе может оказаться непредсказуемым из-за суровых условий.

Осенние работы с лозами в средней полосе и в Подмосковье

В средней полосе с достаточными мягкими зимами лозы готовят к холодам через пару недель после листопада. Однако дожидаться заморозков не рекомендуется. В этих регионах необходимо:

  1. полностью срезать молодые побеги;
  2. удалить все пасынки;
  3. оставить штамбы до 12 глазков, если они плодовые.

На заметку! В остальных случаях нижние ветки стоит обрезать, оставив не более 4 глазков.

В средних районах стоит снять растение с опор и осуществить пригибание к земле. Сверху создается укрытие из сухих листьев, специального материала, шифера, соломы.

Выращивание и уход за виноградом в Подмосковье предполагает правильное пригибание лоз к земле. Очень важно, чтобы они плотно не соприкасались с грунтом. На почву обычно выкладывают планки из дерева, что позволит избежать образования конденсата, появления плесени, загнивания саженцев.

Дополнительно можно обработать растение медным купоросом, чтобы защитить его от вредных микроорганизмов.

Обильное укрытие некоторым видам культуры не требуется. К числу таких сортов относятся:

  • Северный ранний;
  • Юбилейный Новгорода;
  • Московский устойчивый.

Им будет достаточно небольшого количество лапника.

Видео: Укрытие и обрезка винограда на зиму