Подкормка и уход за сливой осенью

sliva

sliva

Каждый садовод понимает, что после плодоношения, в конце лета – начале осени, плодовые деревья нуждаются в отдыхе, обрезке, восстановлении сил для предстоящей зимовки. Помочь им набраться сил для будущего урожая – задача людей, но нужно точно знать, какие подкормки и когда лучше всего вносить для сливы в почву осенью, чтобы не навредить садовым культурам.

Для чего сливе осенняя подкормка

Плодоношение деревьев напрямую зависит от полноценного ухода и питания. За весенне-летний период дерево истощается, отдавая все силы урожаю, и поэтому осенняя подкормка обязательно необходима и является залогом урожая будущего года. Слива – не исключение из общего правила, ей так же необходим ряд важнейших питательных элементов. Практически у всех плодовых кустарников еще осенью, после сбора урожая, формируются цветочные почки, которые и будут плодоносить в следующем сезоне.

podkormka-slivy
Осенняя подкормка сливы

Чтобы кустарник хорошо перезимовал, сохранил как можно больше глазков, нужно с осени внести комплекс необходимых веществ. Если этого не сделать, с весенними подкормками можно опоздать – дерево не перенесет зиму и может потерять часть плодоносящих веток. Осенняя подкормка нужна чтобы слива хорошо перенесла зиму

Сроки чтобы удобрять осенью

Когда же лучше всего вносить удобрения, и какие? Прежде всего, надо отметить, что если слива была посажена по всем правилам и во время посадки были внесены необходимые субстанции, первые три года молодой саженец подкармливать не нужно. Если дерево уже плодоносящее, то удобрять нужно каждый год. Все, что вносят под дерево, располагают в околоствольных лунках, по радиусу 1,5 метра, а вокруг молодых саженцев – кольцом, отступив от штамба 15-25 см. Чтобы корневая система успела усвоить все полезные вещества, подкормить необходимо за месяц до наступления холодов.

Чем подкормить сливу осенью

Органические удобрения

Плодоносящие сливы и молодые саженцы, достигшие трехлетнего возраста в первую очередь необходимо снабдить достаточным количеством органических удобрений – перепревший навоз, компост. Они благоприятно воздействуют как на структуру почвы, так и на само дерево:

  • хорошо питают корневую систему, восстанавливают ее жизненные силы;
  • благотворно влияют на рост;
  • способствуют повышению урожая;
  • препятствуют минерализации почвы, сохраняя структуру «живой» и рыхлой.

kompost
Компост как удобрение
Компост благоприятно воздействует и на почву, и на дерево. Свежий навоз нельзя применять в осеннее время, а перепревший (перегной) распределяют вокруг ствола из расчета 7-8кг/1кв.м, почву взрыхляют на 15-20 см. Свиной навоз и птичий помет лучше отложить до весны, так как в них содержится большое количество азота.  Очень часто рекомендуют на ту же площадь вместе с перегноем вносить мочевину – не более 20г, так как перепревший навоз теряет большую часть азота.

Древесная зола

Обычная зола, особенно от сгорания лиственных пород деревьев, соломы является самым дешевым сбалансированным минеральным удобрением. В древесной золе содержится 17 микроэлементов, обогащающих почву и питающих растения. Кроме того, зола нормализует кислотный баланс, а слива очень любит щелочные почвы. На 1 кв.м достаточно 250г золы. Снизить кислотность, и значительно повысить урожайность сливы поможет внесение смеси – 1 ведро перегноя + 1 стакан пушенки (извести)равномерно распределить вокруг дерева, разрыхлить почву и полить.

Калийно-фосфорные

Калий необходим сливе именно под зиму, так как способствует выведению жидкости, тем самым повышению морозоустойчивости. Его много содержится и в навозе с перепревшей соломенной подстилкой, можно вносить и в чистом виде, разбавляя водой из расчета 30г на 1 кв.м. Фосфор содержится в доломитовой муке. Фосфор слива должна успеть достаточно накопить до следующего урожая, поэтому осенью его вносить необходимо. Этот микроэлемент укрепляет корневую систему и способствует накоплению сахара и белка в древесном соке. Для этого используют костную муку – 50г/1кв.м.

Суперфосфаты

Эти удобрения содержат несколько полезных элементов, необходимых сливе осенью: фосфор, калий, сера, кальций, допустимое количество азота. Они удобны еще и тем, что легко растворяются в воде и вносятся в качестве жидкой подкормки: разводить 250-300г в 10л, вносить из расчета 60г/1кв.м. Дозу суперфосфата уменьшают вдвое. Вместе с фосфатным удобрение можно внести калимагнезию – 100-120г под каждое дерево. Калий и магний способствуют нормальному развитию молодых побегов и плодов. О недостатке элементов подскажет красно-бурый цвет листьев сливы. Кальций необходим дереву для развития и роста корневой системы.

gelezniy-kuporos
Железный купорос

В суперфосфатном удобрении его содержится достаточное количество. На кислых почвах можно вносить как самостоятельную подкормку, так как он способствует сбалансированному накоплению в почве железа и марганца – основных источников процесса окисления. Сульфат, нитрат или хлорид кальция разбавляют водой в количестве 25г/10л. Кстати, если вы использовали известь для раскисления почвы, то этого тоже будет достаточно (ведь известь – карбонат кальция). Чтобы защитить сливу от грибковых инфекций и других заболеваний, нужно подпитать ее железом. Внекорневая подкормка будет наиболее эффективной – нужно просто опрыскать раствором железного купороса. Раствор железного купороса защищает сливу от инфекций.

Доломитовая мука

Доломитовую муку вносят вместе с известью-пушенкой или золой. Она хорошо снижает кислотность почв, снабжает большим количеством кальция и магния. Перенасыщение минеральными удобрениями так же негативно действует на рост, развитие и плодоношение деревьев и садово-огородных культур, как и их нехватка. Поэтому важно внести необходимое количество лишь тех удобрений, которые необходимы конкретно вашему саду-огороду.

udobrenie

Доломитовая мука

Состояние дерева подскажет вам, что для него необходимо. Под молодые деревья осенью можно внести лишь органику, а остальные – постепенно, в виде разовых подкормок. Под взрослые сливы вносят до трех компонентов вместе с компостом или перегноем. Почву обязательно хорошо взрыхляют и обильно поливают. После этого землю вокруг дерева мульчируют. После такой подготовки ваши деревья будут защищены всю зиму и дадут прекрасный урожай в следующем году.