Работа в саду и на огороде в июне

Работа в саду и на огороде в июне

С наступлением первого летнего месяца хлопот у дачников прибавляется. Работы в саду и огороде в июне требуют ещё большей заботы, так как наступает пора сбора первого урожая, и в то же время можно продолжать высевать некоторые культуры. Также работы на участке в июне связаны с защитой посевов от вредителей, нужно продолжать внесение подкормок, а вот полив некоторых растений следует прекратить.

Работы на участке в июне: борьба с сорняками и пинцировка растений

Наступает жаркая, в прямом и переносном; смысле, пора для садоводов и огородников — лето. Появляются дополнительные хлопоты по уходу за садовыми и огородными растениями, прополка, полив всходов, и конечно же посадка теплолюбивых растений. На Севере Украины в начале июня следует высадить на грядку капусту среднеспелых сортов, томаты, кабачки, патиссоны, теплолюбивые сорта огурцов.

Главные мероприятия в календаре садовода-огородника на июнь — борьба с сорняками и поддержание почвы в рыхлом состоянии.

Июнь является месяцем наиболее активного роста и развития всех плодовых, ягодных растений. Чем лучше будут условия ухода и погоды в этом месяце, тем успешнее пройдет формирование плодов нынешнего урожая, тем больше создастся предпосылок для плодоношения сада и в будущем году. Особенно это относится к садам молодым, 10-25-летнего возраста, где правильным уходом опытным садоводам вполне удается поддерживать хороший рост и ежегодную урожайность на протяжении целого ряда лет.

В целях лучшего формирования крон молодых деревьев при работе в саду в июне проводят пинцировку, то есть укорачивание побегов прищипкой. Пинцировка задерживает рост побегов в длину, утолщает их, ускоряет вступление их в плодоношение и приближает будущие плодовые ветки к основным скелетным. Побег этого лета должен успеть достигнуть не менее 25 см длины, после чего его прищипывают над третьим листом от верхушки. В случае появления из места прищипки вторичного побега последний вновь прищипывают над вторым листом.

Садовые работы в первый месяц лета

Чем опрыскивать плодовые деревья в июне?

В календаре садовода на июнь запланирована обязательная подкормка деревьев (предыдущий, раз вы должны были это сделать в мае после опадания избыточной завязи). Чем опрыскивать плодовые деревья в июне, чтобы обеспечить богатый урожай? Деревья, особенно с большим урожаем, удобряют раствором перебродившего коровяка или куриного помета, разведенного соответственно 1:10 или 1:20.

Растворы для опрыскивания в июне вносите по проекции кроны из расчета примерно 10 л на 1 м2. До и после подкормки проведите полив деревьев.

Опытные садоводы знают, как важно сохранить на деревьях листья, обеспечивающие питанием плоды. В первой декаде июня подкормка растений выполняется при помощи раствора, состоящего из карбамида 15 г, сернокислого калия 20 г или полного удобрения 40 г на 10 л воды. Хорошие результаты дает подкормка по листьям «Агролюксом», «Унифлором», «Растворином» или другим водорастворимым удобрением, содержащим, кроме азота, фосфора и калия, необходимые растениям микроэлементы (бор, цинк, железо, магний и др.). Обрабатывайте деревья вечером или рано утром, а в пасмурную погоду — и днем.

В конце месяца для закладки цветочных почек и утолщения ветвей проведите внекорневую подкормку суперфосфатом (30 г удобрения на 10 л воды). Суперфосфат предварительно в течение суток настоять в теплой воде.

Уход за виноградом в июне

Проведите первое нормирование урожая. При уходе за виноградом в июне нужно удалить все двойники (два молодых побега, растущие из одной почки), выломайть меньший из них, даже если на нем тоже есть кисточки. А на оставшемся побеге сразу же удалите еще находящуюся в зачатке третью кисть. После цветения нам придется выщипнуть и вторую, оставив на каждом побеге по одной грозди, если хотите иметь крупные и сладкие ягоды.

Виноград сейчас тоже подкармливают и поливают. От войлочного клеща, если его много, опрыскивают «Фуфаноном», «Алиотпом» или «Искрой-М».

Огород в июне

Основная работа в эту пору года, это уход за посаженными ранее растениями. В начале лета не стоит забывать про прополку грядок и рыхление почвы. Сейчас нужно повторно окучить всходы картофеля, следить за появлением колорадского жука, пропалывать и рыхлить междурядья. Но, в регионах с прохладным климатом, в июне, на грядки высаживают капусту среднеспелых сортов, томаты, кабачки, патиссоны, теплолюбивые сорта огурцов. В первой декаде июня следует высадить в почву рассаду поздних сортов капусты.

Рассада капусты в июне

Рассада среднеспелых сортов капусты начинает наливаться,  и ее следует окучить, это делается для того, что бы у рассады образовывались дополнительные корни и по мере роста она не наклонялась на бок. Жаркая июньская погода очень плохо сказывается на росте и развитие капусты, поэтому ее следует поливать прохладной водой примерно два раза в неделю, норма полива растений должна быть около 10-15 литров воды на 1 кв. метр, но эту норму нужно увеличить до 15-20 литров воды на кв. метр в период образования кочана капусты. Обязательно следует подкормить капусту раствором коровяка, подкормку  нужно провести два раза в месяц.

В июне очень тщательного ухода за собой требует перец. Это очень влаголюбивое растение, влажность почвы для его благополучного роста и развития должна быть 60-70%. Если почва в которую высажен перец пересыхает, то его рост, цветение и завязывание плодов сильно задерживаются. Но также не следует и заливать растение, переувлажнение почвы может привести к заболеванию перца. Его стоит поливать один раз через 4-5 дней примерно 1,5-2 литрами воды на один куст. В пасмурную и дождливую погоду полив нужно сократить. В течении месяца нужно два раза подкормить перец раствором коровяка, в который следует добавить не много мочевины.

Пасынкование томатов

В календарь огородника на июнь включена подвязка и пасынкование высокорослых томатов. В начале лета заметно начинают расти и развиваться томаты, и поэтому следует сформировать их кусты. В течение месяца проводят удаление пасынков у высокорослых томатов. Их выламывают так, чтобы у основания оставался пенек 0,5-1 см. Пасынки повторно не вырастают. Для получения ранних урожаев на среднерослых томатах проводят прищипку верхушки растений, оставляя 3-4 цветочные кисти.

Следует регулярно поливать томаты, норма полива около одного литра воды на одно растение. Если рассада томатов высажена в теплицу, то в дневное время теплицу нужно раскрывать для ее проветривания и для опыления растений. Хотя томаты и способны к самоопылению, без насекомых, все же два раза в неделю нужно искусственно опылять растения, это делается при помощи легкого встряхивания кустов растения. В пасмурную погоду томаты не способны к опылению, в такое время для того, что бы цветки растений не осыпались, томаты следует опрыснуть слабым раствором борной кислоты.

Полив кабачков и баклажанов на грядке

Баклажаны нужно обильно поливать один раз в неделю, при этом почва должна пропитаться на глубину 25-30 сантиметров, после полива почву между рядами следует разрыхлить. Через 2,5-3 недели после посадки рассады баклажанов в почву, ее нужно подкормить раствором мочевины из расчета 10-15 грамм мочевины на 10 литров воды, на 1 кв. метр. Через такой же промежуток времени после первой подкормки растения подкармливают второй раз, точно таким же раствором. Кабачкам также требуется большое внимание и хороший уход. В самом начале бутонизации у растения нужно прищипнуть основной стебель, а боковые стебли прищипнуть по достижению ими длины 35-40 сантиметров.

Огурцы очень влаголюбивые растения, из нужно регулярно поливать и подкармливать. Полив лучше производить рано утром или вечером, на 1кв. метр нужно использовать около 10 литров воды. Огурцы не следует окучивать или подсыпать почвой при оголении корней, так как при соприкосновении с холодной и влажной почвой стебли растения могут загнить. При подкормке огурцов не следует использовать большие дозы удобрения, они этого не любят. Первый раз огурцы нужно подкормить в начале зацветания, примерно через 2,5-3 недели после их высадки в почву. Последующие подкормки производятся через 1-1,5 недели. В самом начале роста огурцов следует рыхлить и пропалывать от сорняков почву в которую они высажены. Рыхление нужно производить очень аккуратно, что бы не повредить корни растения или случайно не выдернуть их из почвы. Если у огурцов, высаженных рассадой, задерживается образование завязей, на 3-5 дней прекращают полив, что стимулирует появление женских цветков.

Полив грядок

Морковь и свекла также требуют полива, особенно если стоит сухая жаркая погода, но не следует заливать растения большим количеством воды. Если морковь поливается часто и обильно не исключено, что ее корнеплоды будут утолщаться, а рост в глубь замедлится. Если свекла высажена очень часто, то ее следует разрядить, аккуратно извлечь рассаду из почвы и пересадить на свободное место, пересаженную рассаду обязательно полить.

Своевременное рыхление - одна из хитростей для хорошей всхожести

Ну и конечно же картофель, куда же мы без него! Примерно через 2 недели после появления всходов картофель начинают окучивать, при этом гребень следует делать высоким, для образования крупных корнеплодов. В июне дает о себе знать один из самых вредных для картофеля насекомых — колорадский жук. Появляются взрослые особи. До окучивания картофеля не следует бороться с этим вредителем химическими средствами, лучше всего регулярно собирать жука в баночку или в пластиковую бутылку, впоследствии из такого «сбора» можно приготовить не плохое средство по борьбе с колорадским жуком.

Растения, урожай которых собирают в июне

Что можно собрать в июне на огороде? Убирают ранний урожай салата, редиса, щавеля. Также, можно собрать неплохой урожай ранних сортов болгарского перца, созревают ревень, ранняя и цветная капуста, и ее следует убирать. Кочаны ранней капусты очень хрупкие, поэтому ее нужно срезать очень аккуратно и не допускать растрескивания кочанов. Урожай цветной капусты лучше всего убирать выборочно, по мере его созревания.

В южных областях поспевает черешня и садовая клубника. Конечно же, растением, которое собирают в июне, является земляника. В это время растения никакими ядохимикатами не опрыскивают. Пораженные листья можно удалять, только если они желтые. Даже наполовину зеленый лист продолжает кормить растение. Сохраняйте его.

После сбора урожая у земляники срезают поврежденные, больные листья, лишние усы, сухие плодоножки. Работа на огороде а июне включает внесение на каждый квадратный метр по 3-4 кг перепревшего навоза, 50 г суперфосфата и 150 г древесной золы или по 70-80г комплексного минерального удобрения. Затем рыхлят почву междурядий и обильно поливают.

Пересадка и уход за растениями в июне

Цветник красив, если за ним ведется регулярный уход. По мере появления сорняков их удаляют, после каждого полива или дождя рыхлят почву, срезают отцветшие соцветия, поломанные и больные стебли. Срезая цветы, думайте о цветении будущего года, оставляйте на каждом побеге пиона не менее двух листьев.

Прекратите в июне полив луковичных:тюльпанов, нарциссов и гиацинтов, а в середине месяца, как только пожелтеют листья, выкопайте их. Нарциссы без пересадок на одном месте могут расти 3-4 года, а тюльпаны и гиацинты желательно выкапывать ежегодно, иначе они мельчают.

Выкопанные луковицы нельзя держать на солнце во избежание появления «водянок». Их просушивают и сразу рассаживают на новое место или хранят до сентября под навесом или в сарае.

Можно в июне провести пересадку растений, которым не подходит выбранный ранее участок: осторожно выкопайте ростки и перенесите на лучшее место.

Июнь — лучшее время для черенкования флоксов. На черенки можно использовать весь растущий стебель. Его режут с двумя узлами и более чем наполовину обрезают нижние листья. Укореняют их на грядках или в ящиках. В течение 5-6 дней черенки притеняют и опрыскивают, а затем по мере просыхания регулярно поливают землю.

У отцветшей сирени удалите кисти, завязывающиеся семена истощают растения, и созревание их отрицательно сказывается на закладке почек для цветения в следующем году.

С отцветающих двулетников (виола, маргаритки, незабудки) собирают семена. Их сеют через 1-2 месяца в парники для осенней посадки на постоянное место.

С развитием у гладиолусов третьего листа хорошим удобрением в июне является подкормка из 20 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 10 г хлористого калия. Она вносится в почву при рыхлении.

Осмотрите кусты привитой сирени и окулированных роз. Удаляя у них дикую поросль, вырезайте ее секатором значительно глубже уровня почвы. К высоким сортам георгинов, а также к вьющимся растениям устанавливайте опоры.

Посадка, полив и удобрения для подкормки растений в июне

Что можно посадить в июне из овощных культур? Кто не успел это сделать в мае, может произвести в июне посадку таких растений, как огурцы, кабачки, фасоль и тыквы. Не реже одного раза в неделю поливайте и рыхлите грядки.

Начало июня — лучшее время для проведения подкормочных поливов рассадных, а затем и посевных овощных культур.

В зависимости от плодородия почвы и состояния растений подкормку проводят комплексными минеральными удобрениями по 40-50 г на 1 м2 (нитроаммофоска, нитрофоска, «Универсал» и др.). А через 10-15 дней — органическими (перебродившим настоем коровяка и птичьего помета), разведенными в воде соответственно 1,0 или 0,5 л на 10-литровую лейку, которую выливают на 5-6 м2 грядки. После жидкой и тем более сухой подкормки растения снова поливают, но уже чистой водой с тем, чтобы смыть с листьев удобрения, избежать ожогов и «опустить» удобрения в почве ближе к корням.

Очень хорошо перед поливом провести рыхление почвы в междурядьях. В этом случае вода быстро поступает к корням и меньшим ее расходом эффективно и быстро проходит оптимальное водообеспечение растений. После полива, как правило, также проводят поверхностное рыхление почвы, чтобы избежать образования корки и испарения воды. Корка на почве приносит большой вред, потому что к корням прекращается доступ воздуха.

Прополка, полив, прореживание, рыхление почвы — работы, к которым нужно подходить дифференцированно. Все зависит от особенностей растений, их состояния и условий возделывания.

На посевах корнеплодов идут от мелкого рыхления (2-3 см) к глубокому (10-12 см), так как у них корни растут вглубь. Междурядье огуречных растений, кабачков и большую часть других рассадных растений, у которых корни располагаются близко к поверхности почвы, рыхлят наоборот — вначале глубоко, а затем мелко.

Главное в защите растений от сорняков, вредителей и болезней — профилактика, предупредительные меры, а не борьба с наступившими бедами. Поэтому в огороде, на участке (у забора, у дорог, у столбов) не должно быть сорняков — этих злостных очагов накопления распространения вредителей и болезней. Не должно быть также и больших перерывов в поливе и рыхлении почвы.

Здоровое, хорошо развитое растение полностью использует потенциальные возможности как свои, так и почвы, отличается двойной устойчивостью ко всем болезням и вредителям, а также к экстремальным условиям погоды (засухе, сильным ветрам, граду и т. д.). В агротехнических резервах овощевода есть немало эффективных методов защиты живого растения от повреждения болезнями и вредителями, кроме химических средств.

Известно, что лучшая защита — это чистота посевов, отсутствие очагов сорняков, оптимальная агротехника. Здоровое, хорошо развивающееся растение само умеет постоять за себя.

Опрыскивание растений на огороде и борьба с вредителями в июне

Лето — самая благоприятная пора для развития возбудителей болезней. Если у роз появились черные круглые пятна на листьях, их надо немедленно опрыснуть «Скором» или «Абига-Пик». Обработки придется проводить многократно, через 10-12 дней, так как это грибное заболевание во влажную погоду распространяется и заражает новые растения, и здоровые листья вплоть до осени. Особенно сильно этой пятнистостью болеют розы, растущие в тени или густо посаженные.

Надо следить, чтобы на цветочных культурах не было сосущих вредителей (тли, клещей, трипсов, цикады и других), которые переносят вирусные заболевания. Растения с мозаичными желтовато-белыми просвечивающимися пятнами или с деформированными верхушками побегов, у которых образуются мелкие уродливые листья (курчавость), следует уничтожить вместе с корнями.

Для выращивания здоровых растений очень важно при подкормках давать правильное соотношение минеральных удобрений. Начиная с середины июня внесение азотных надо сократить до минимума. Дозу калийных и фосфорных удобрений растений в июне следует увеличить.

Многолетние наблюдения показали, что защитить, к примеру, гладиолусы от вредителей можно, высаживая между ними пиретрум. Эта мелкоцветная ромашка выделяет фитонциды, отпугивающие насекомых.

Сажать пиретрум следует по схеме 1×1 м. Поздно осенью можно его выдернуть с корнем, отмыть, высушить и использовать для настоя против вредителей на комнатных растениях.

Клевер розовый, если высевать его несколько раз за лето, привлекает своим запахом на участок энтомофагов, то есть полезных насекомых, уничтожающих вредителей.