Садово-огородные работы в июле

Садовые работы июль

Садовые работы июль

Июль – середина лета. Пик цветения. Пик заболеваний у овощных культур.  Есть список работ обязательных работ на даче. В июле по огороду, саду и в цветнике дел не то, чтобы очень уж много, так что, можно постараться не тратить время даром, и смастерить для своей дачи что-то интересное своими руками, например, беседку! Более подробно, смотрите в статье ниже.

  • Раз в 7 дней стрижем газон.
  • Если имеется декоративный водоем, наблюдаем за уровнем воды, при недостатке – доливаем.
  • У летнецветущих кустарников скорей всего в июле отцветут цветоносы, их стоит обрезать. Вы также можете собрать хорошие обрезки, и размножить их черенкованием.

План садово-огородных работ на июль

Сумбурные, посадочные май-июнь уже позади, но расслабляться слишком рано: садово-огородных работ в июле будет предостаточно. Внимание нужно уделить и цветам, и грядам с овощами, и парникам, и деревьям. Чтобы вы не запутались, что-когда-и-как, мы приводим примерный список необходимых дел, обязательных дел, если вы искренне заботитесь о вашем саде-огороде. Их нужно выполнить все, но необязательно в таком порядке.

Что нужно сделать в июле в нашем огороде

Что нужно сделать в июле на огороде.

1. Фитофтора.  Если вы уже не предупредили эти болезни, самое время заготавливать оружие. Проще все с этой заразой справиться, когда речь идет о картофеле. Все, что нужно, — это обработать ботву средством, содержащим медь. Мы рекомендуем «Хом» — самый простой вариант: его можно развести прямо в лейке. Та же схема борьбы с фитофторой действенна и для томатов, но только в том случае, если они растут у вас на улице. С тепличными томатами сложнее и легче одновременно: понадобится обычный йод (10 миллилитров на 10 литров воды).

Фитофтора помидор

Сначала нужно удалить уже зараженные листья, после – опрыскать. Опрыскивание повторить через три дня. Если ваши плоды уже соблазнительно сочные и вы готовы вот-вот сорвать их и покрошить в овощной салатик, ни в коем случае не забывайте: после такой обработки (что «Хом», что йод) плоды нельзя употреблять в пищу минимум три недели. Еще от фитофторы хорошо помогает регулярный полив почвы раствором «Фитоспорина» и обработка растений «Цирконом».

Укройте почву газетами – это отличное препятствие для почвенной фитофторы, которая, если предпринять такие меры, не попадет ни в воздух, ни, соответственно, на листья и плоды томатов. Если после всего у вас остался раствор, его можно использовать для удаления с черной смородины мучнистой росы. Обработайте кусты при помощи веника и повторите процедуру через три дня.

2. В последние дни июля время опять же подумать о томатах. О высокорослых томатах. Нужно оборвать все макушки, чтобы томат перестал развиваться количественно и отдал приоритет качеству, так как, если силы томата уйдут на дальнейший рост, то уже появившиеся и даже немного подвядшие плоды так до конца и не разовьются. С той же целью необходимо удалить появившиеся, но не обещающие перспектив цветки и бутоны – это касается уже как высокорослых, так и низкорослых культур.

Пасынкование томатов

3. Также попробуйте создать для растения кризисную, стрессовую ситуацию. Да, звучит странно и не очень обнадеживающе, но, тем не менее, этот способ действительно работает, что не однажды было доказано опытным путем. Сократите полив, откажитесь от каких-либо удобрений и подкормок, а еще оборвите часть корней (для этого нужно взяться за основание стебля и несколько раз дернуть  вверх, но не слишком сильно, иначе ваше растение останется совсем без корней и тогда ему вряд ли уже что-то поможет).

Вся соль в том, что в такой, казалось бы неблагоприятной ситуации, любая культура, любое растение, стремится к скорейшему оставлению потомства, то есть плодов. Они начинают удивительно быстро спеть и наливаться соком. Попробуйте и убедитесь.

4. Также в конце июля тем еще бичом может оказаться непосредственно погода, будь то засуха или перманентная дождливость. Особенно при излишке влаги пострадают перцы: сгнивают они буквально на глазах – сначала растение лишается плодов, а потом и стебель с корнями как-то теряют все жизненные силы.

Если вовремя не предпринять необходимые меры, то вы лишитесь перцев на целый сезон. Так что как только вы заметите небольшой налет гнили сразу же протрите стебель сухой тряпочкой, а потом той же тряпочкой смочите его разведенной марганцовкой и покройте небольшим слоем золы.

Дождь и засуха

Если гниль появится не на стеблях, а на плодах перцев (то же касается и баклажанов и томатов), нужно растворить две ложки кальциевой селитры на ведро воды и плюс размешать в том же растворе ложку калия. Получившейся смесью полейте подгнивающие растения. Те же меры действенны при вершинной гнили, которая дает о себе знать как раз в засуху.

5. Об огурцах заботиться нужно начинать еще в начале июля. Здесь много напастей. Одна из самых опасных – паутинный клещик. Бороться с ним очень просто: по инструкции примените биопрепарат «Фитоверм». Он не химический и не навредит растению, плоды которого можно будет употреблять аж через два дня после обработки, а вот от вредителей избавит.

Забота об огурцах

Поэтому если вы не нашли признаков присутствия клещика (которого на самом деле довольно сложно обнаружить), все равно обработайте растение «Фитовермом», хотя бы ради профилактики, да и вреда это никакого не принесет. Вторая напасть – стеблевая гниль. Чтобы вылечить растение, нужно действовать по тому же принципу, что и с перцами (пункт 4). Третья – корневая гниль. Здесь бессильны любые средства: вырывайте растение и выкидывайте.

6. В конце июля стебли малины могут засохнуть. В таком случае их надо срочно удалить и сжечь, ибо заразы от них можно набрать два вагона и несколько тележек. Живые стебли малины обработайте «Цирконом». И повторите опрыскивание на следующий год прямо весной.

7. Обработайте землянику. Прополите междурядья и приокучьте корневища свежей почвой – в следующий сезон земляника не устанет вас радовать.

Клубника

Список огородных работ

  • Пропалывать грядки мы не забываем никогда.
  • В большинстве случаев наступает пора в июле собирать некоторый урожай: морковь, редька, кабачки, фасоль, горох, бобы(если уже пожелтели), тыквы, патиссоны, а также смотрим по готовности остальных культур(например, чеснок не любит долго засиживаться в земле, он может дозреть после выкапывания).
  • Можно посадить еще одну (в основном, бывает, что это третий раз за этот год)смену редиса.
  • Если есть свободное место в огороде, то в июле можно засеять его салатом, петрушкой, пекинской капустой.
  • Для обновления земляники, можно собрать её усики и высадить рассаду.

Что нужно сделать в июле в саду

Что созревает в июле и как нужно ухаживать за садом в этот жаркий месяц? Поспевает малина, смородина, крыжовник, вишня, абрикосы, ранние сорта сливы, яблок, груш. В календаре садовода на июль обязательно запланированы агротехнические мероприятия, которые не только обеспечивают сохранность и развитие плодов, но и закладку плодовых почек на будущий год. Ну и, конечно же, нельзя забывать о своевременном сборе урожая в июле, как бы ни палило солнце.

Продолжают работы по уничтожению сорняков, рыхлению почвы в приствольных кругах, рядах и междурядьях сада. Под ветви сильно урожайных деревьев устанавливают подпоры. А в июле на даче проверяют ловчие пояса на штамбах деревьев и уничтожают вредителей. Систематически собирают падалицу плодов.

Необходимая работа на участке в июле – прищипывание верхушек побегов у сильнорастущих молодых деревьев.

Сейчас заканчивается рост побегов яблони и груши и, как правило, на приростах прошлого года закладываются плодовые почки. Полноценная закладка плодовых почек возможна только при достаточном количестве питательных веществ в растении, что, в свою очередь, возможно при хорошей работе листьев. Об окончании роста побегов свидетельствует хорошо сформированная верхушечная почка. Если сильно растущие побеги к концу месяца не закончили рост, их следует прищипнуть и прекратить полив.

Живую изгородь из листопадных кустарников можно подстричь, если птицы закончили выводить там своих птенцов. В июле ветви и ствол деревьев растут только в толщину, меньше образуется активных корней. Начинается одревеснение тех ростовых корней, которые образовались в начале лета.

Как ухаживать за садом список работ

  1. В июле нужно прекратить подкормку азотным удобрением для кустов, многолетников, плодовых деревьев.
  2. Если деревья нуждаются в подпорках, поставьте их.
  3. Мульча в саду нуждается в обновлении.
  4. В конце июля начинаем летнюю окулировку.

Работа в июле: огород, цветник, сад. Что нужно сделать в июле на даче

Работы в июле, которые нужно провести с цветами

Сезон цветов в июле – это не только буйный рост и благоухание, это ещё и тяжкий труд. В жаркие дни растения приходится поливать каждый день, лучше вечером, но можно и утром. Холодная вода для полива в июле непригодна. Заблаговременно наполняйте водой ведра или лейки, чтобы вода согрелась и приобрела температуру окружающего воздуха. У кадочных растений укорачивают только молодые побеги этого года, чтобы поддерживать декоративную форму. Обрезка до старой древесины хороших результатов не даст.

Обычно все увядшие цветки, кроме, возможно, некоторых дикорастущих многолетников, необходимо регулярно удалять, так как образование семян стоит растениям зря потраченных сил. Поверхность почвы на цветниках рыхлят, поливают растения во время затяжных периодов сухой и жаркой погоды и при видимых признаках недостатка питательных веществ подкармливают удобрениями.

Луковицы тюльпанов и нарциссов вы уже выкопали. Тщательно просмотрите их. Больные сразу же отделите и уничтожьте. Перед просушкой, если есть признаки поражения донца клещом, подержите луковицы в течение 30-40 минут в растворе «Фуфанона-Нова». Раствор химиката следует готовить в два раза слабее, чем для опрыскивания. Перед хранением луковицы для профилактики от заболеваний опудривают древесной золой в смеси с серой коллоидной (1:1).

  1. Работа в июле: огород, цветник, сад. Что нужно сделать в июле на даче

Подкормка цветов в июле требуется еженедельная. Для этого используют комплексные водорастворимые быстродействующие удобрения.

Список сезонных работ с цветами

  1. В июле можно выкопать луковичные цветы (тюльпаны и прочие), если им нужна пересадка. Хранить выкопанные цветы необходимо в сухих местах.
  2. При отцветании цветки пионов нужно сразу же срезать – весь куст останется здоровым.
  3. Почвовопокровные растения подрежте. Это даст стимул и силу развиваться новым побегам.
  4. Подкормите раствором коровяка многолетние цветы и розы. Гладиолусы в вашем цветнике будут ждать в июле подкормку раствором золы (на 10л.воды – 1 стакан).
  5. Начинающие желтеть луковичные смело выкидывайте.
  6. При загущении каких-либо посадок прореживайте их.
  7. Если пришло время (периодичность 5-6 лет), пересадите ирисы.
  8. Прекратите подкармливать хризантемы с середины июля (дождитесь середины августа).
  9. Поливаем и рыхлим (не глубоко). Рыхлой почвой окучиваем те растения, корни которых вырастают вверх (к примеру, у лабазника).
  10. Многолетники, потерявшие компактность, стоит обрезать в июле.
  11. Пришла пора сеять двулетники (незабудки, ночная фиалка, маргаритки, и другие ваши любимые цветы для дачи).
  12. Если в вашем цветнике красуется альпийская горка, а сезон выдался совсем без дождей, то эту красоту стоит полить(поливаем альпийскую горку снизу вверх, наблюдая за тем, что почву не размыло).
  13. Также если ваша почва бедна, нужно подкармливать растущие на ней растения.
  14. Как обычно, избавляемся от сорняков.

Цветочная клумба

Вот и все нехитрые правила. Следуйте им, и ваш сад-огород будет свеж, цветист и полон силы.

Сбор урожая и посадка растений на огороде в июле

В июле рыхлят, поливают и пропалывают посевы, окучивают капусту, убирают ранний урожай корнеплодов, ежедневно снимают огурчики. Капусту в огороде поливают ежедневно. Притеняют головки, чтобы они были более крупными. Для этого их закрывают надломленными листьями или связывают листья.

В июле созревает урожай репчатого лука, поэтому его не подкармливают и не поливают, но до уборки каждую неделю рыхлят почву в рядках и междурядьях (сухой полив), благодаря чему быстрее формируются и вызревают луковицы. При этом землю от луковиц отгребают вручную. Как только 70-80 % листьев легло, лук убирают. В этом месяце собирают урожай большинства овощей, раннего картофеля, томатов и огурцов, капусты белокочанной ранней, цветной, брокколи и кольраби, редьки летней. Во второй половине месяца убирают лук на репку и чеснок.

Капусту цветную убирают по мере созревания головок, как только они станут плотными и прекратят рост. При этом не допускают рассыпания головок. На хорошо развитых растениях получают второй урожай. Для этого на каждом из них оставляют два лучших боковых побега (остальные вырезают), растения обильно поливают и подкармливают. Второй урожай можно получить и у растений брокколи на боковых побегах-пасынках. Если при срезе кочана ранней белокочанной капусты сохранить листья, из их пазух в дальнейшем образуется по 2-3 кочана массой по 200-300 г. Выборочно убирают кольраби, когда стеблеплод достигает в диаметре 8-10 см, при дальнейшем разрастании она грубеет.

Наступила пора уборки зеленных овощей, заготовки их впрок. Листья петрушки и сельдерея срезают 2-3 раза, когда они, достигнут высоты 20 см. При уборке шпината растения не выдергивают. Его листья срезают или обламывают у черешка. Базилик срезают до цветения 2-3 раза. Свежие и сухие листья его с очень приятным запахом используют как приправу к мясным, рыбным и овощным блюдам. Добавляют базилик в салаты, при засолке огурцов и томатов.

В начале цветения срезают очень ароматные листья чебреца, которые затем сушат и используют при засолке огурцов, томатов, для приготовления маринадов, добавляют в салаты, к мясным блюдам. Побеги с листьями мелиссы лимонной срезают также в начале цветения 2-3 раза. После срезки растения подкармливают полным минеральным удобрением (70-80 г на 10 кв. м). Листья используют в свежем и сушеном виде как приправу в салаты, к грибам, рыбным блюдам, при засолке огурцов и томатов, их заваривают как чай.

Высушенные листья зеленных (пряных) растений растирают в порошок и хранят в плотно закрывающихся стеклянных банках. Из приготовленных порошков составляют смеси, так называемые букеты запахов и вкусов. Эти смеси добавляют в пищу или в небольших мешочках опускают за 10-20 минут до конца варки в суп или используют для тушения.

Что можно посадить по средине лета?

Что можно посадить в июле, чтобы успеть до осени собрать урожай? Летом высевают скороспелые зеленные овощные культуры: укроп, лук на зелень, салат, редис, шпинат, кресс-салат. На постоянное место в июле возможна посадка растений-многолетников: лука-батуна, лука многоярусного, щавеля.

При посеве готовят бороздки, в которые после полива раскладывают и заделывают семена, и слегка уплотняют, чтобы обеспечить контакт семени с почвой и уменьшить потери влаги. Сверху посевы присыпают сухой почвой, перегноем или торфом слоем не более 1-2 см.

Размещая повторные посевы, обязательно учитывайте чередование культур. Следует избегать монокультуры, сочетая растения разных биологических семейств. После уборки зеленных культур в июле высевают овощной горох и фасоль, которые дают хорошие урожаи. При повторных посевах и посадках, если невозможно соблюсти чередование культур, высевайте семена и высаживайте рассаду в бывших междурядьях. Это уменьшит заболеваемость, повреждение растений и улучшит их питание.

Что ещё можно посадить в июле на дачном участке? В этом месяце также высевают бобовые травы в саду, чтобы в конце лета их скосить и заделать в почву как сидеральное удобрение.

Видео: Садово-огородные работы в июле