Сажаем пламенные шиловидные флоксы

флокс шиловидный

флокс шиловидный

Отцветут тюльпаны, и останется на клумбе пустое место, регулярно зарастающее сорняками. На смену столь популярным цветам придут далеко не желанные растения. И вот тогда-то и вспомнится, что совсем неплохо сочетать посадки луковичных растений с чем-нибудь почвопокровным…

Флоксы шиловидные – цветы мечты

Для покрытия почвы замечательно подойдут стелющиеся разновидности флокса, а именно флоксы шиловидные. Кроме того, их используют для пристенного оформления, каменистых и весенних садиков, миксбордеров, сажают вдоль дорожек. Стелющиеся флоксы весьма отдаленно напоминают своего более знаменитого и распространенного в наших краях родственника – кустовидный флокс. Да и ассортимент последнего в местных садах гораздо шире…

Мое внимание привлек флокс шиловидный. Огромные бледно-голубые куртины этого растения украшали подъезд к дому нашего нового знакомого виноградаря. Встреча состоялась в середине мая, часть куртины покинула родные края и поселилась вдоль наших дорожек в деревне с прицелом на клумбу тюльпанов.

Родина флокса шиловидного – Северная Америка. Многолетнее растение с разветвленными побегами высотой 10-15 см. Образует низкие, плотные куртины и даже ковры, сплошь покрытые одноцветными или двухцветными цветками: ярко или светло-розовыми, розово-лиловыми, голубыми, белыми, бело-сиреневыми цветками, ярко сиреневыми, сиренево-голубыми, расположенными до трех на каждом цветоносе. Цветет обильно в мае и начале июня, при хорошем уходе возможно повторное цветение в конце лета — начале осени. Листья цельные, шиловидные, мясистые, немного напоминающие иголки наших родных сосен.

15 лучших почвопокровных растений: Видео

Как размножать стелющиеся флоксы шиловидные

Размножаются черенками и делением куста, реже семенами. Пересаживают растения через 4 года рано весной или осенью, предоставляя площадь питания 25х30 см. Куртину шиловидного флокса, в зависимости от сорта и размера, можно приобрести  в интернет-магазинах или специализированных пунктах продаж от питомников.

флокс шиловидный

Внимание! Растение зимостойкое, практически вечнозеленое, не переносит застойных вод. Дополнительного укрытия в наших краях не требует. Предпочитает рыхлые, песчаные почвы и солнечное местоположение, где создает сплошной ковер цветов на достаточно длительное время.

Свою куртину, но уже очень обильно цветущую, лучше разделить на пять частей,  причем чувствуют себя гораздо лучше те из них, у которых при посадке были присыпаны землей не только корни, но и основная часть стелющегося стебля… Замечательно укореняется растение в местах ветвления. Для лучшего и скорейшего результата стебли можно пришпилить к почве. Лучше всего размножать флоксы черенками.