Чем подкормить пионы весной для пышного цветения в саду

Пышные кусты пионов можно встретить к сожалению не на каждом садовом участке. При этом один из тех цветов, которые нравятся практически всем без исключения. Они неприхотливы в уходе, и главное очень отзывчивы на подкормки. Если знать, как подкармливать пионы, то летом они будут радовать глаз пышным цветением. Особенно важными считаются весенние подкормки.

Схема подкормки

Пионы способны продолжительное время произрастать на одном и том же месте без пересадки. Цветение у них начинается только с третьего года жизни, если брать за исходную точку месяц посадки. С этого момента помимо рыхления и регулярного полива пионы нужно подкармливать.

Белый пион

Чтобы пионы цвели с полной отдачей, необходимо в течение вегетационного сезона провести три подкормки. Самую первую подкормку необходимо провести сразу после схода снега. На этом этапе развития цветам требуются азотно-калиевые составы. Под каждый куст нужно внести 15 грамм азота и 20 грамм калия.

Вторая подкормка приходится на стадию бутонизации. На каждый куст нужно израсходовать 15 грамм азота, 20 грамм фосфора, 15 грамм калия. В третий раз пионы подкармливают через 2 недели после окончания цветения, в период закладывания почек. Каждый куст должен получить 20 грамм фосфора и 15 грамм калия.

Вносить удобрения нужно в строгом соответствии с рекомендованными дозировками. Избыточное содержание в почве азота способствует буйному разрастанию листвы. При этом формирование бутон и цветение значительно запаздывают.

Подкормка пионов весной :  ( видео )

Удобрения для пионов

Хороших результатов можно добиться, подкармливая пионы удобрением Кемира. Препарат используется трижды за сезон. Ранней весной и после цветения рекомендуется применять состав Кемира-Универсал. После полива, когда почва станет рассыпчатой, под каждый куст заделывается по горсти средства. Вторая подкормка проводится согласно схеме при помощи Кемиры-Комби. Под каждый куст нужно насыпать по горсти средства и обильно пролить почву. Это удобрение хорошо растворяется в воде и проникает непосредственно к корневой системе растения.

В Кемире элементы находятся в особой хелатной форме. Это значит, что растение усваивает все элементы самостоятельно. В дополнительной переработке почвенными микроорганизмами они не нуждаются. Второе удобрение, которое нужно использовать для подкормок пионов, – органическое удобрение Байкал ЭМ-1. Средство относится к группе микробиологических, изготавливается на основе ЭМ-технологий. В его составе содержатся живые микроорганизмы, улучшающие структуры почвы и повышающие показатели плодородия. Удобрение добавляется в компостные кучи, которые осенью используются для мульчирования кустов. Слой мульчи – 7…10 см. Удобрение Байкал ЭМ-1 нужно использовать для пионов, которые длительное время растут на одном месте.

Внекорневые подкормки

В течение всего срока вегетации нужно проводить внекорневые подкормки. И молодые, и взрослые кусты необходимо подкармливать 1 раз в месяц. Листья можно опрыскивать из пульверизатора, а можно поливать из лейки с мелким ситом. Для этой цели используются комплексные минеральные удобрения. В частности, можно пользоваться Идеалом согласно приложенной производителем инструкции.

Чтобы улучшить «сцепляемость» питательного состава с поверхностью листьев, в раствор нужно добавить немного натертого хозяйственного мыла либо стирального порошка. Норма: 1 большая ложка на 10 литров воды. Внекорневые подкормки нужно проводить в пасмурную, но сухую погоду.

Схема внекорневых подкормок

Первая подкормка проводится весной после того, как из земли появятся первые ростки пионов. Растение должно получить мочевину: 50 грамм на 10 литров воды. Вторая подкормка проводится через месяц. В раствор мочевины нужно добавить таблетку микроудобрения.

Третий раз пион нужно обработать после окончания цветения. Используются только таблетки микроудобрения – 2 штуки на 10 литров воды. Чередование корневых и внекорневых подкормок позволит вырастить красивые и здоровые пионы.