Мотоблок или культиватор — что выбрать?

Мотоблок культиватор

Мотоблок имеет значительное преимущество перед культиватором

Мотоблок имеет значительное преимущество перед культиватором

Вы устали от рутинной ручной работы по обработке земли и вас интересует, как выбрать мотоблок, тогда мы попробуем помочь вам в этом. Теперь современный рынок предлагает много садовой техники импортного и отечественного производства. Есть также гибриды, где отечественные механика и ходовая, а двигатель импортный.

Культиватор или Мотоблок

Статья расскажет, как выбрать мотоблок, который станет в огороде и саду хорошим помощником. Эти устройства совершенно разные. Культиваторы лишь рыхлят почву и уничтожают сорняки, больше ничего не умеют. Они могут иметь электрический или бензиновый двигатель.

Мотоблоки являются универсальным инструментом, и функциональность их зависит от установленных на них приспособлений. Установив на мотоблок колеса и прицеп получим небольшой трактор, перевозящий грузы. Также можно устанавливать плуг, окучиватель, культиватор, водяную помпу, сенокосилку, электрогенератор и много другого. Мотоблок может  работать в теплице. Всего 10-15 минут понадобиться для смены приспособлений.

Мотоблок имеет дополнительные комплектующие для выполнения различных работ

Мотоблок имеет дополнительные комплектующие для выполнения различных работ

Базовая комплектация мотоблока состоит из колес и фрез, остальные приспособления  приобретаются отдельно. Мотоблок стоит дороже культиватора, и если вы хотите лишь рыхлить грунт, то стоит ли платить дороже.

Объем и мощность двигателя мотоблока

Почти все мотоблоки оснащены бензиновыми двигателями, мощность и объем которых могут сильно отличаться.

Выбирая мощность мотоблока, можно руководствоваться такими данными:

  • участок до 20 соток – мотоблок мощностью 3,5 л.с., и шириной захвата 60 сантиметров;
  • участок до 60 соток – мотоблок мощностью 4 л.с. и шириной захвата 80 сантиметров;
  • участок до одного гектара – мотоблок мощностью 5-6 л.с.;
  • участок до 4 гектар – мотоблок мощностью 9 л.с;
  • при большей площади обработки нужен небольшой трактор.

Приобретая мотоблок, где есть запас мощности, вы будете иметь запас надежности и механической прочности. Мотоблоки потребляют незначительное количество топлива, канистры бензина может хватить для работы от 8 до 22 часов.

Какие мотоблоки надежнее и качественнее

Довольно таки сложный вопрос. Мотоблоки российского и украинского производства уступают несколько немецким или итальянским аналогам, но выигрывают в цене.

Отечественные мотоблоки характеризуются низкой надежностью, что вызывает частые поломки, и трату времени на замену запчастей. Более считаются надежными отечественные мотоблоки, снабженные импортным двигателем, так как из строя чаще всего выходит редуктор с ременной передачей.

Мотоблок с ременной передачей на редуктор

Мотоблок с ременной передачей на редуктор

Приспособления для мотоблоков можно покупать отечественные, так как они значительно не уступают импортным. Их можно изготавливать даже самому.

Выбираем мотоблок

В первую очередь следует уточнить, из чего состоит комплектация мотоблока. От этого зависит стоимость агрегата. Бывает, что цена на два мотоблока одинакова, а комплектация разная. Для начала нужны колеса и фреза, докупить остальное оборудование можно позже.

Внимание нужно обратить на наличие гарантии и сервисного обслуживания. Лучше если сервисный центр находится не далеко, чтобы текущий или гарантийный ремонт не занял много времени.

Выбор культиватора

Выбирайте мотоблок, имеющий запас  мощности, если почва на участке заплывающая или тяжелая. Да и такой мотоблок имеет меньшую частоту поломок и выше надежность. Выбирать лучше модель, у которой редуктор подлежит ремонту, так как замена целиком, может обойтись дорого. Удачи!