Проблемы при выращивании гладиолусов, болезни и вредители

болезни и вредители гладиолуса

болезни и вредители гладиолуса

Суть вопроса

Приобретая необычный сорт гладиолуса, мы вправе ждать от него полного соответствия своему каталожному описанию.
Однако новые сорта гладиолусов сменяют старые очень быстро, поэтому иногда селекционеры не успевают их доработать. Бывает, что у купленного сорта общее количество цветов в колосе, а также количество одновременно распущенных не соответствует описанию к нему.
Также часть цветов могут быть повернуты в другую сторону, может ослабляться гофрировка, изменяться цвет, снижаться способность к размножению. Поэтому риск потратить деньги напрасно существует всегда.

Сделать что-либо в этом случае сложновато: приходится либо дорабатывать данные сорта самостоятельно, отбирая в течение нескольких лет наиболее типичные экземпляры для дальнейшего разведения, либо в дальнейшем не высаживать этот сорт на своих клумбах.

Однако необходимо помнить, что длина колоса и количество цветоносов на нем может зависеть от того, как за растением ухаживали в этом году.

При разведении сортовых гладиолусов соблюдение основных правил ухода особенно важно. Если цветение было полноценным, но вы недовольны размером и количеством деток, то не спешите их отбраковывать. Их качество может быть напрямую связано с особенностями сорта: у темных гладиолусов они обычно мельче, а некоторые сорта вообще образуют детки только на молодых клубнелуковицах. Для посадки старайтесь брать луковицы не старше 3 лет (чем донце меньше, тем растение моложе).

Но не всегда в перечисленных проблемах виноват сорт, бывает, что их причиной являются различные болезни и вредители.

Болезни гладиолусов

фузариоз на гладиолусах
фузариоз на гладиолусах

Различные заболевания гладиолусов в основном вызывают патогенные организмы, которые живут в земле. Самая распространенная болезнь – фузариоз (на фото). Наибольшее распространение она получает при повышенной влажности в теплую погоду или при избытке азота.
Гладиолусы, подверженные этой болезни, обычно зацветают позже, а некоторые цветы могут и вовсе не распуститься. При этом меняется их оттенок на более темный, а листья начинают свисать. Стебель растения иногда отстает в росте и часто становится кривым, цветы развернуты в разные стороны.

склеротиниоз гладолуса (сухая черная гниль)
склеротиниоз гладолуса (сухая черная гниль)

На выкопанной луковице видны светлые водянистые пятна, которые постепенно увеличиваются и становятся коричневыми. Через некоторое время пятно сморщивается, ткань ссыхается, потом появляются характерные кольца, и луковица становится мумифицированной.

Широко распространен, и главное, очень опасен склеротиниоз. Сначала начинают желтеть листья (с кончиков), потом может переломиться стебель, а луковица загнить. При меньшем поражении на луковице видны, как будто бы обугленные пятна. Если попытаться сохранить такую луковицу, то она со временем высохнет. В почве источники заболевания могут сохраняться до 25 лет.

Бактериальная парша (лаковая болезнь) гладиолусов
Бактериальная парша (лаковая болезнь) гладиолусов

Также среди заболеваний встречается бактериальная парша.
На поверхности луковицы образуются черные лаковые пятна. Их можно срезать и присыпать толченым углем.
Причиной этой болезни являются участки с большим содержанием подземных вод, а также избыток извести.

Вредители гладиолусов

 

проволочник на гладиолусе
проволочник на гладиолусе

Если на участке растет много пырея, то на гладиолусы будет вредить проволочник. Он прогрызает луковицу насквозь, и она становится очень уязвимой для инфекции, или же отгрызает стебель, что вызывает гибель растения.

трипс на гладиолусе
трипс на гладиолусе

Но наиболее опасным является мелкое насекомое трипс. Оно повреждает растения и во время роста и во время хранения. На гладиолусах появляются беловатые штрихи с черными точками, цветы при этом деформируются, а бутоны не всегда распускаются.
Если в месте хранения гладиолусов тепло, то эти насекомые сосут сок из клубнелуковиц, оставляя после себя черные точки. В земле трипс не зимует.

Также гладиолусы боятся слизней, капустной совки и лукового клеща.

Как лечить

Чтобы избежать многих проблем с клубнелуковицами, необходимо сажать гладиолусы не старше 4 лет. Слишком старые луковицы медленнее растут и могут быть источником какой-нибудь инфекции и заразить остальные цветы.

Детки гладиолусов нужно внимательно осматривать на наличие признаков болезней, а перед посадкой обязательно чем-то обработать, например, препаратом «Максим».

Высаживать клубнелуковицы гладиолусов необходимо на хорошо освещенном месте с плодородной почвой, заглубляя их на три диаметра самой луковицы. Между маленькими растениями расстояние должно составлять 7-8 см, а между крупными 20 см. Детки высаживают по схеме 5х15.

Лечение гладиолусов: Видео

 

Растения не стоит несколько лет выращивать на одном месте, место посадки нужно почаще менять. В течение всего сезона неплохо будет обрабатывать растения бактериальными препаратами, чтобы можно было предотвратить некоторые болезни. Можно использовать «Фитоспорин-М».

В течение всего сезон растения необходимо осматривать на возможное проявление болезней. Если что следует провести химическую обработку или полностью убрать зараженные цветы.

Растениям постоянно нужна влага. Сохранить ее поможет мульчирование или укрытие черной пленкой.

Гладиолусы следует выкапывать через месяц после окончания цветения. Клубнелуковицы моют, обрабатывают препаратами, например, тем же «Максимом», и высушивают. Хранить следует в прохладном месте в коробках обязательно донцем вниз, насыпая в каждую не больше двух слоев.

Подкармливают гладиолусы в основном в зависимости от количества листьев. При появлении двух листиков вносят около 30-40 г. калийной селитры, трех-четырех – мочевину и сульфата калия в таком же количестве, а появление пяти — шести листочков требует уже 15 г. мочевины и в два раза больше сульфата калия.
Во время роста цветоноса и появления цветов лучше внести удобрение в комплексе с микроэлементами, а по окончанию цветения гладиолусы желательно подкормить монофосфатом калия в количестве 15 г. Можно, конечно, в начале сезона подкормить растения комплексным удобрением длительного действия и тогда уже не беспокоиться о подкормке весь сезон.