Болезни и вредители капусты белокочанной

Bolezni-i-vrediteli-kapusti

Bolezni-i-vrediteli-kapusti

Приступая к выращиванию белокочанной капусты, следует знать, что эта культура зачастую подвержена заражению различными болезнями, а также её не обходят стороной и многие насекомые-вредители.

Болезни

Основные болезни, которым чаще всего подвержены различные сорта белокочанной капусты, — грибковые. Дело в том, что среда, в которой комфортно себя чувствует капуста, — частые поливы, влажность почвы, мульчирование прикорневой зоны — не менее комфортна для развития и жизнедеятельности различных грибков. Поэтому, огородник должен постоянно соблюдать баланс между увлажнённостью почвы и сыростью в мульчирующем слое, регулярно уничтожать сорняки при их появлении.

Кила

Возбудитель этой болезни обычно попадает на растение через почву и поражает корни. Переносчиками спор грибка служат дождевые черви и слизни. Внешними признаками поражения являются рыхлые кочаны и увядающие листья. Выдернув растение из земли, огородник увидит на корнях наросты и желваки, которые в скором времени загниют. Возбудитель килы любит кислые почвы, поэтому появление его на капусте — результат ошибки огородника в подготовке почвы для посадки. Если это заболевание возникло, нужно удалить все больные растения, облить их бензином и сжечь.

Кила капусты

Кила проявляется наростами на корнях капусты

После этого на заражённом участке в течение 3–4 лет нельзя сажать капусту и другие крестоцветные культуры. Лучше всего в эти годы выращивать на таком участке растения, ускоряющие гибель патогенного грибка:

  • паслёновые: картофель, томаты, баклажаны и т. п.;
  • лилейные: лук, чеснок, спаржа;
  • маревые: свёкла, шпинат, мангольд.

Чёрная ножка

Это грибковое заболевание поражает чаще всего рассаду, а впоследствии может развиться и на взрослых растениях. В фазе двух-трёх настоящих листочков стебель ближе к корню становится водянистым, затем темнеет и загнивает. Рассада поникает и погибает. У более взрослых растений при поражении стебель также темнеет, но водянистым не становится, а, наоборот, подсыхает. Такая рассада не погибает, но после высадки в грунт развивается медленно, кочаны получаются меньшего размера. Способствуют развитию болезни повышенная кислотность почвы, загущённость рассады, высокие температура и влажность. Возбудители черной ножки сохраняются в растительных остатках и почве, накапливаются при бессменном ее использовании.

Чёрная ножка

Чёрная ножка поражает чаще всего рассаду, а впоследствии може развиться и на взрослых растениях

Как бороться с черной ножкой на капусте? Смена почвы в парниках или обеззараживание ее (внесение осенью 100—200 г/м3 сухой извести и заделка граблями). Семена перед посевом прогревают в горячей воде (48—50 градусов) в течение 20 мин с охлаждением в холодной воде в течение 2— 3 мин. Необходимо систематически проветривать помещение, где выращивается рассада, поддерживать оптимальную температуру воздуха (12—15°С) и влажность почвы (не выше 75%).

Во время вегетации проводить умеренный полив и рыхление почвы. При появлении черной ножки очаги поражения поливают 1%-ной бордоской жидкостью, раствором медного купороса (5 грамм на 10 литров воды) или раствором марганцовокислого калия (3—5 грамм на 10 литров воды) из расчета 1 литр на 1 м2. После полива — мульчирование почвы прокаленным песком или смесью песка с золой (100 г смеси на 1 м2) слоем 2 сантиметра для подсушивания и образования дополнительных корней. Выбраковка больных растений.

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса

Эта болезнь — частый гость рассадных теплиц. Распространяется неподвижными спорами, так называемыми конидиями, которые скапливаются на нижней стороне листьев и стручках семенников капусты в виде белого мучнистого налёта. С лицевой стороны листьев образуются бугристые жёлтые пятна неправильной формы. Так же как и в случае с чёрной ножкой, развитию болезни способствуют повышенная влажность и загущённость посадок. После высадки рассады в открытый грунт течение болезни, как правило, приостанавливается, но в сырую погоду может возобновиться.

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса капусты

Ложная мучнистая роса часто поражает рассаду капусты в теплицах

Фузариоз

Поражает растения в фазе рассады и во взрослом состоянии. Семядоли, листья рассады желтеют, и растения отмирают. На поперечном срезе черешков видно светло-коричневое кольцо сосудов. У более взрослых растений падает тургор, желтеют и опадают листья. Вредоносность фузариоза возрастает при высокой температуре почвы. От пораженного растения остается голый кочан без наружных листьев. Возбудитель фузариоза (гриб) хорошо сохраняет жизнеспособность в почве многие годы. Источником инфекции могут быть и пораженные семенники.

Кочан капусты, пораженный фузариозом

Как бороться с фузариозом капусты? Соблюдение севооборота (возврат культуры на прежнее место не ранее чем через 5—б лет). Обеззараживание семян препаратом ТМТД. При обнаружении болезни пораженные растения выкапывают вместе с корнями и уничтожают.

Сосудистый бактериоз

Поражает сосудистую систему растений. Сосуды чернеют, особенно по краям листьев. Листья желтеют от края к центру, засыхают, сморщиваются, становятся прозрачными. На поперечном срезе черешка пораженного листа видно потемнение сосудов. Постепенно инфекция проникает в кочерыги. При раннем поражении растения недоразвиваются и кочаны не завязываются. Проникают бактерии в растения через водяные поры, устьица, повреждения насекомыми и механические повреждения. На пораженных растениях чаще всего развивается слизистый бактериоз. Инфекция передается с семенами и сохраняется на растительных остатках.

Сосудистый бактериоз капусты

Пораженные сосудистым бактериозом листья капусты

Как бороться с сосудистым бактериозом капусты? Заблаговременное протравливание семян ТМТД — 5—6 г/кг или обработка семян в день посева фитолавином-300 (предпосевное замачивание в 0,2%-ном растворе на 2 часа) либо планризом — 20 мл/кг. Гидротермическая обработка семян при температуре 48—50Х — 20 мин. Севооборот, перепашка поля, внесение минеральных удобрений в смеси с микроэлементами. Удаление из парников пораженных растений. Своевременная борьба с вредными насекомыми и сорной растительностью. Возделывание устойчивых сортов и гибридов.

Слизистый бактериоз

Чаще всего этому заболеванию подвержены ослабленные, подмороженные, травмированные, поврежденные насекомыми и пораженные другими болезнями при хранении растения, особенно при повышенной влажности и температуре. При завязывании кочана наружные листья буреют. Во влажную погоду они ослизняются и гниют, в связи с чем эту болезнь называют иногда мокрой гнилью. В сухую погоду пораженные участки листьев подсыхают, становятся тонкими и прозрачными.

Болезнь часто вызывает загнивание внутренней части кочанов, а в кочерыгах появляются пустоты. Такие кочаны обычно до созревания отваливаются от кочерыг и имеют неприятный запах. Во время вегетации растений бактерии распространяются капустной мухой, клопами и другими насекомыми-вредителями. Основным источником инфекции являются послеуборочные остатки растений, больные кочерыги, высаженные на семенники, сорные растения, семенной материал.

Слизистый бактериоз капусты

Слизистый бактериоз на кочане

Как лечить слизистый бактериоз капусты? Обязательное протравливание семян. Соблюдение севооборота. Борьба с капустной мухой и другими насекомыми, ко торые являются распространителями гнилостных бактерий. Удаление с поля и уничтожение пораженных растений. Во второй половине вегетации избегать применения азотных удобрений. Отбирать для хранения только здоровые кочаны (их срезают с длинной кочерыгой, с 2—3 неплотно прилегающими зелеными листьями).

Альтернариоз

Заболевание распространено повсеместно, особенно в районах с достаточным увлажнением. Поражаются молодые и взрослые растения, но больше всего семенники в период их созревания и уборки. На стручках и стеблях образуются черные пятна, покрывающиеся во влажную погоду сажистым налетом. На листьях появляются мелкие черные округлые пятна, которые со временем увеличиваются в размере и приобретают характерную зональность. Сохраняются возбудители на поверхности семян и в почве на растительных остатках.

Альтернариоз капусты

Как бороться с альтернариозм капусты?Обеззараживание семян. Соблюдение севооборота. Уничтожение сорной растительности. В течение вегетации растений регулярное удаление на семенниках больных листьев. Своевременная уборка и удаление с поля растительных остатков. Вспашка зяби (или глубокая перекопка почвы). Опрыскивание семенников одним из препаратов: 1 %-ной бордоской жидкостью, 0,5-0,6%-ным раствором ридомила, 0,4%-ным рабочим раствором ок-сихлорида меди, 0,4—0,5%-ным раствором акробата, 0,2—0,3%-ным раствором новозира.

Фомоз (сухая гниль)

Поражает все органы растений капусты на всех фазах развития. На семядолях, листьях, кочерыгах и корнях видны светло-серые или светло-бурые пятна, на которых впоследствии образуются многочисленные черные точки — пикниды гриба. Развитию болезни способствуют повышенная влажность воздуха и теплая погода. Пораженные ткани стебля и корней разрушаются, становятся трухлявыми, поэтому растения быстро гибнут. Семенники, пораженные в фазе образования стручков, как правило, погибают. Фомоз развивается и при хранении капусты, особенно в условиях высокой влажности и повышенной температуры. Гриб передается через растительные остатки, семена, маточники и с почвой, в которой остается жизнеспособным в течение одного-трех лет.

Фомоз (сухая гниль) капусты

Фомоз капусты – как бороться? Выполнение комплекса агротехнических мероприятий, способствующих нормальному развитию растений, сдерживает распространение заболевания. Соблюдение севооборота, глубокая перекопка почвы, термическое обеззараживание семян, отбор на семенники только здоровых растений ограничивает вредоносность фомоза.

Белая и серая гнили капусты

Эти болезни особенно часто проявляются при хранении капусты, а также поражают все органы растений в поле, теплицах, парниках. При развитии белой гнили наружные листья кочанов становятся слизистыми и загнивают. На листьях развивается обильный белый ватообразный налет с многочисленными плоскими черными склероциями. Серая гниль может нанести значительный ущерб при хранении, если кочаны были подморожены или наружные листья подвялены либо повреждены насекомыми.

Белая и серая гниль капусты

Белая гниль на капусте

Лист покрывается пушистым серым порошащим налетом, состоящим из мицелия и спор патогена, а позднее на пораженных тканях образуются черные желваки — склероции, которые сохраняют жизнеспособность в течение 2—3 лет. Вредоносность белой и серой гнили очень большая.

Точечный некроз капусты

Это неинфекционное заболевание. Проявляется в поле в конце вегетации на листьях в виде мелких, 1 — 5 мм в диаметре, черных или свинцово-серых пятен, расположенных одиночно или группами. Поражаются как наружные, так и внутренние листья кочана. При нарушении режима хранения (температура воздуха ниже ОХ и плохой воздухообмен) развитие заболевания усиливается. Меры борьбы с некрозом капусты. Не вносить высоких доз азотных удобрений, усилить калийное питание. Соблюдать режим хранения.

Точечный некроз

Точечный некроз

Методы лечения и профилактики болезней

Среди болезней белокочанной капусты самые вредоносные — кила, черная ножка и ложная мучнистая роса. Две последние поражают всходы и молодую рассаду в условиях повышенной влажности, кила – рассаду и взрослые растения. Больные экземпляры подлежат уничтожению. Для профилактики килы, образующей наросты на корнях, рекомендуется известкование и севооборот: капусту нельзя сажать после крестоцветных растений в течение 4 лет. Для профилактики ложной мучнистой росы применяют опрыскивание раствором бордосской жидкости.

Наиболее вредоносными заболеваниями белокочанной капусты в открытом и закрытом грунте являются черная ножка, фузариоз, пероноспороз, альтернариоз, сосуди стый и слизистый бактериозы, белая и серая гнили, встречается фомоз. Выявлены два критических периода в развитии капусты по отношению к основным вредным организмам.

В первый период (фаза семядолей — появления первого настоящего листа) культура особенно требовательна к калию и сере, а во второй (фаза рыхлого кочана) — к калию и бору. Недостаток вышеуказанных элементов в эти периоды выращивания капусты снижает ее устойчивость к болезням и вредителям.

Профилактическая обработка белокочанной капусты от грибковых заболеваний

Как было описано выше, важным профилактическим фактором является обеззараживание семян и почвы для выращивания рассады, соблюдение севооборота и раскисление почвы. Кроме того, в период вегетации следует проводить регулярные обработки фунгицидами системного действия. Чаще всего применяют:

  • Фитоспорин-М;
  • Ридомил;
  • Поликарбоцин.

Источник инфекции— послеуборочные остатки, почва, хранилище

Меры борьбы с гнилью капусты. Строгое соблюдение севооборота. Отбор на семенники только здоровых растений. Нормальная густота стояния растений, систематическое рыхление междурядий, особенно после поливов. Внесение под капусту полного минерального удобрения с повышенными дозами калия. Дезинфекция хранилищ.

Хранение капусты

Не позднее чем за месяц до закладки на хранение помещение, отведенное для этих целей, очищенное от растительных остатков, почвы, мусора, нужно побелить свежегашеной известью (2 кг извести на 10 л воды с добавлением 100 г медного купороса, заранее раз веденного в небольшом количестве теплой воды) и просушить.

Отбор для хранения здоровых, без механических повреждений, не подмерзших кочанов. Оптимальный режим хранения капусты (поддержание в хранилище температуры 1°С и относительной влажности воздуха 90—95%). Очистка кочанов от пораженных листьев и опудривание мелом снизят заболевание серой и белой гнилью.

Видео: Почти всё о болезнях капусты

Вредители

Среди насекомых немало любителей полакомиться сочными капустными листьями, а также корнями. В течение вегетации растение поражается крестоцветными блошками, капустной совкой, белянкой, капустной мухой, слизнями и т.д. Крестоцветные блошки повреждают всходы и молодые растения, капустная муха, совка и белянка — для взрослых экземпляров. К мерам борьбы относятся ранние посадки (особенно для крестоцветных блошек), соблюдение агротехники и обработка инсектицидами, или, что менее эффективно, но более экологично, народными средствами (зольно-мыльный раствор, настой луковой шелухи или томатной ботвы, наконец, просто сбор гусениц руками).

Слизни

Это моллюски, тело которых покрыто слизью, предотвращающей его от высыхания. При их перемещении от этой слизи остаётся сероватый поблескивающий след. С удовольствием питаются они любой капустой независимо от вида и сорта. Днём слизни обычно прячутся от солнца между капустных листьев, а также под слоем мульчи. С наступлением вечерней прохлады выползают и до утра питаются капустными листьями, нанося значительный урон урожаю. В прохладные сырые дни слизней можно увидеть, не дожидаясь вечера. Побороть их полностью не представляется возможным, поэтому стараются всеми доступными средствами ограничить популяцию и создать преграды для передвижения слизней к местам произрастания капусты:

  • если капустные грядки небольшие, можно по периметру рассыпать негашёную известь, толчёный мел, измельчённую яичную скорлупу, крупнозернистый речной песок, золу и т. п.;
  • при массовом нашествии на больших площадях приходится применять химические средства защиты. Самым действенным препаратом от слизней считают Грозу. Гранулы рассыпают в междурядьях капусты из расчёта 30 г на 10 м2.

Слизни

Слизни питаются сочными листьями капусты

Метальдегид, являющийся действующим веществом Грозы, воздействует на слизней через два часа после того, как они его попробуют. А также в его состав добавлены специальные вещества, которые приманивают слизней и улиток, но в то же время отпугивают пчёл и других насекомых.

Белокрылка

Это очень маленькая серовато-белая бабочка с туловищем, не превышающим в длину трёх миллиметров. Она является переносчиком многих вирусных болезней, а также сажистого грибка. Именно это грибок и наносит основной вред капусте, поражённые кочаны которой теряют товарный вид и становятся непригодными для употребления в пищу. Грибок располагается на нижней стороне капустного листа в виде белого налёта. В то же время лист, находящийся ниже заражённого, покрывается блестящим налётом, так называемой медвяной росой, представляющей собой испражнения грибка. Эти испражнения чернеют и напоминают сажу.

Белокрылка

Белокрылка является разносчиком спор сажистого грибка и других инфекций

Кроме того, бабочка может переносить такие болезни, как курчавость, хлорозы, мозаики, желтухи. В результате листья капусты деформируются, кочаны поражают некрозы, растение погибает.

Капустная муха

Это насекомое наносит большой ущерб не только капусте, но и всем растениям семейства крестоцветных. Личинки капустной мухи, которых трудно обнаружить своевременно, поражают корни растений и могут погубить весь урожай. Существует два вида этого вредителя:

  • весенняя — начинает летать в конце апреля — начале мая, когда зацветает берёза и одуванчик. Массовые вылеты приходятся на время цветения сирени;
  • летняя — летает в июне, когда воздух прогреется до +18 °C.

Капустная муха

Массовые вылеты весенней капустной мухи происходят во время цветения сирени

В эти периоды можно защитить капусту от мухи лёгкими укрывными материалами типа лутрасила, спанбонда и другими. Высаженные поблизости от капусты бархатцы, календула, укроп отпугивают капустную муху.

Капустная тля

В отличие от других видов тли, капустная имеет зелёный или белый цвет. Длина её тельца не превышает 2,2 мм. Питается соком капустных листьев и обладает завидной плодовитостью — за сезон сменяются от десяти до двадцати поколений вредителя. Грядки с морковью, расположенные по соседству с капустными, способствуют отпугиванию тли. Значительно снизить популяцию тли на капусте можно путём обильного полива холодной водой.

Капустная тля

Капустная тля имеет зелёный или белый цвет

Обработка белокочанной капусты от вредителей

Для борьбы с вредителями капусты и для профилактики их появления существуют как химические, так и биологические препараты, а также народные средства.

Таблица: препараты для профилактики и борьбы с вредителями капусты

ПрепаратПротив кого эффективенСрок действияСрок ожидания до сбора урожаяСпособы применения
ДецисБелокрылка, тля, капустная муха, блошкаНачинает действовать через 60 минут после обработки и сохраняет эффективность в течение 15 дней7 днейРастворяют 0,35–0,5 грамма в пяти литрах воды. Этого количества хватает на 100 м2. Допускаются две обработки за сезон
Искра Двойной эффектТля, клещи, трипсы, гусеницы и ещё 60 видов вредителей15 днейНе токсичен для человека1 таблетка растворяется в 10 л воды. На 10 м2 расходуют 1 л суспензии. Возможны неоднократные обработки
ФитовермОт всех вредителейНачинает действие через 12 часов, а через 72 часа насекомые погибаютДвое суток2 мл препарата на 1 л воды
Землин, ДиазинонКапустная муха (личинка), хрущиДо 20 дней3-й класс опасности для человекаРассыпают гранулы на грядках, а также вносят в лунки при посадке рассады. В одну лунку добавляют чайную ложку смеси 300 г песка с 30 г препарата
ФуфанонКапустная муха, совка, белокрылка, тля, трипсыНачало действия — через 1–3 часа после обработки и в течение 7–14 дней20 дней10 мл на 5 л воды. Этого количества достаточно для обработки 100 м2

Видео: Борьба с вредителями капусты белокочанной